TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: следователя из Дагестана убили из уважения к мэру Махачкалы

Опубликовано 05.06.13 08:18 СМИ: следователя из Дагестана убили из уважения к мэру Махачкалы

Журналисты узнали, за что арестовали мэра Махачкалы Саида Амирова. Новые подробности громкого дела рассказал и глава СКР Александр Бастрыкин.

Дагестанского следователя Арсена Гаджибекова могли убить за обыск в администрации Советского района Махачкалы, проведенный без разрешения мэра. Как было установлено следствием, мэр Махачкалы, узнав о проведенном обыске в здании администрации, отдал распоряжение своему племяннику "разобраться" Гаджибековым, пишет "Коммерсантъ".

Вчера СКР предъявил обвинения мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику — заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову. По версии следствия, они являлись клиентами банды бывшего работника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), специализировавшейся на совершении заказных убийств. Среди фигурантов дела уиюювуе оказалось несколько полицейских, компанию которым вскоре могут составить сотрудники ФСКН и другие правоохранители.

Саиду Амирову и Юсупу Джапарову главное следственное управление СКР предъявило обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). По версии ГСУ СКР, господин Амиров являлся заказчиком, а его родственник — организатором совершенного 14 декабря 2011 года убийства исполняющего обязанности начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Поводом для преступления стало недовольство Амирова тем, что подчиненные подполковника Гаджибекова, не спросив на то разрешение мэра, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Юсуп Джапаров, в свою очередь, обратился к бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, возглавлявшему бригаду киллеров. Участники группировки Колхозника — его двоюродный брат следователь полиции Магомед Ахмедов (Мамуля) и не раз попадавший в поле зрения правоохранителей по делам о вымогательствах и похищениях людей Магомед Кадиев (Горец) — установили за следователем Гаджибековым наблюдение, а выяснив, где именно он проживает в Каспийске,— устроили засаду.

Прождав жертву несколько часов в "Приоре" с фальшивым номером, Горец расстрелял подполковника из автомата, а Мамуля увез его с места нападения. Автомат разобрали, а запчасти утопили в Каспийском море, после чего на "Приору" вернули "родные" номерные знаки. За убийство исполнители получили от Колхозника по 500 тыс. рублей.

При этом, как пишет газета, заказчиков экс-прокурор обслужил бесплатно, поскольку планировал распространить из Каспийска и Хасавюрта на Махачкалу нелегальный семейный бизнес — продажу "левого" трамала и других сильнодействующих препаратов. В ближайшее время в ГСУ СК планируют обвинить и допросить Абдулгалимова и других участников его группировки.

Как сообщает издание, банда экс-прокурора была организована еще в 2007 году, и изначально вовлеченные в нее сотрудники милиции и ФСКН помогали контролировать продажу наркопрепаратов, которая велась через аптеки, принадлежащие семье Абдулгалимовых.

Между тем глава СК России Александр Бастрыкин рассказал, что следствие готовило операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова практически два года, а на дальнейшее расследование уйдет "не один месяц".

"Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно", – сказал Бастрыкин, выступая на антикоррупционном форуме в Счетной палате, передает РИА Новости.

В то же время он признал, что следствию "предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом". По словам Бастрыкина, "это работа не одного месяца".

"А когда нам противостоят 17–20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность – то заболевают, то уезжают читать лекции в США – мы должны соглашаться со сменой адвокатов. Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда", – сказал в заключение главный российский следователь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга