Ученые раскрыли секрет французских виноделов
Виноделие на территории современной Франции зародилось в результате ввоза вина, амфор и приспособлений для его производства из Этрурии. Такая версия происхождения французского виноделия изложена в статье журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Один из авторов данной статьи – ученый Патрик Макговерн из университета Пенсильвании, считает, что древние этруски привели жителей Галлии в средиземноморскую винодельческую культуру, импортируя вино в Южную Францию, сообщает портал «Одной Строкой.ru».
Со временем галлы настолько привыкли к потреблению вина, что им пришлось осваивать азы виноделия, используя опыт и знания этрусков в этой области. Патрик Макговерн вместе со своими коллегами изучал древние «винные» артефакты, обнаруженные вблизи галльского города Латтара.
В одном из домов этого города они обнаружили несколько запечатанных амфор и давильню со следами сока на ней. Форма амфор и их оформление было идентично сосудам, которые были найдены в захоронениях этрусков вблизи города Каисра на территории центральной Италии. После проведения спектрального анализа остатков содержимого этих сосудов ученые выяснили, что в них хранилось вино.
«Теперь мы знаем, что древние этруски «заманили» галлов в средиземноморскую винодельческую культуру. Со временем, спрос на него вырос до такого уровня, что его можно было удовлетворить, организовав свое собственное виноделие. Скорее всего, это и произошло после акклиматизации виноградной лозы в Галлии и перенятия традиций и опыта виноделов Этрурии», — заявил Патрик Макговерн из университета Пенсильвании в Филадельфии (США), которого цитирует РИА Новости.
Кроме того, ученые нашли в сосудах следы базилика, тимьяна, розмарина, которые могли применяться в комбинации с вином в качестве лечебных снадобий. Судя по доле изотопов углерода в органическом налете на стенках амфор, вино в них было произведено в середине 5 века до нашей эры. По всей видимости, виноделие проникло в Галлию именно в это время, заключают авторы статьи.