TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые раскрыли секрет французских виноделов

Опубликовано 04.06.13 16:25 Ученые раскрыли секрет французских виноделов

Выяснилось, кто научил французов виноделию и как давно.

Виноделие на территории современной Франции зародилось в результате ввоза вина, амфор и приспособлений для его производства из Этрурии. Такая версия происхождения французского виноделия изложена в статье журнала "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Один из авторов данной статьи – ученый Патрик Макговерн из университета Пенсильвании, считает, что древние этруски привели жителей Галлии в средиземноморскую винодельческую культуру, импортируя вино в Южную Францию, сообщает портал "Одной Строкой.ru".

Со временем галлы настолько привыкли к потреблению узтцхши вина, что им пришлось осваивать азы виноделия, используя опыт и знания этрусков в этой области. Патрик Макговерн вместе со своими коллегами изучал древние "винные" артефакты, обнаруженные вблизи галльского города Латтара.

В одном из домов этого города они обнаружили несколько запечатанных амфор и давильню со следами сока на ней. Форма амфор и их оформление было идентично сосудам, которые были найдены в захоронениях этрусков вблизи города Каисра на территории центральной Италии. После проведения спектрального анализа остатков содержимого этих сосудов ученые выяснили, что в них хранилось вино.

"Теперь мы знаем, что древние этруски "заманили" галлов в средиземноморскую винодельческую культуру. Со временем, спрос на него вырос до такого уровня, что его можно было удовлетворить, организовав свое собственное виноделие. Скорее всего, это и произошло после акклиматизации виноградной лозы в Галлии и перенятия традиций и опыта виноделов Этрурии", — заявил Патрик Макговерн из университета Пенсильвании в Филадельфии (США), которого цитирует РИА Новости.

Кроме того, ученые нашли в сосудах следы базилика, тимьяна, розмарина, которые могли применяться в комбинации с вином в качестве лечебных снадобий. Судя по доле изотопов углерода в органическом налете на стенках амфор, вино в них было произведено в середине 5 века до нашей эры. По всей видимости, виноделие проникло в Галлию именно в это время, заключают авторы статьи.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга