TOP 10
Новости наших партнеров

Суд приговорил швейцарского миллиардера к 18 годам тюрьмы за гибель 2 тыс. человек

Опубликовано 04.06.13 16:14 Суд приговорил швейцарского миллиардера к 18 годам тюрьмы за гибель 2 тыс. человек

Суд Италии признал 65-летнего швейцарского бизнесмена виновным в гибели более чем 2 тыс. человек, работавших на его фабриках.

Суд Турина в понедельник приговорил швейцарского миллиардера Стефана Шмидхейни (состояние — $3 млрд) к 18 годам тюрьмы, признав его виновным в халатности, повлекшей за собой гибель более чем 2000 человек, сообщает Forbes со ссылкой на агентство Reuters.

Таким образом, суд увеличил срок лишения свободы, назначенный 66-летнему бизнесмену. В феврале суд приговорил его к 16 годам. При этом Шмидхейни по-прежнему остается на свободе. Итальянское законодательство позволяет осужденному находиться на свободе до прохождения всех уактлху апелляционных инстанций, а этот процесс может длиться годами.

Туринский суд также обязал Шмидхейни выплатить миллионы евро в качестве возмещения ущерба местным властям, пострадавшим и родным погибших. Суд снял обвинения со второго фигуранта «асбестового дела», экс-руководителя Eternit, бельгийского барона Жана Луи де Картье Гислен де Маршьенн, скончавшегося 21 мая в возрасте 91 года.

В 1976 году Стефан Шмидхейни возглавил основанную его отцом группу Schmidheiny"s Swiss Group, в структуру которой входил производитель стройматериалов Eternit. По данным следствия, при производстве на фабриках Eternit в Турине использовался вредный для здоровья, но тогда еще не запрещенный асбест. В результате в 1980-1990-х годах тысячи работников предприятий и проживавших недалеко от предприятий жителей получили серьезные легочные заболевания, в том числе онкологические. От 2000 до 3000 тысяч человек скончались от последствий, вызванных воздействием асбеста.

Шмидхейни и де Картье обвинили в халатности. Судебное разбирательство началось в Дворце правосудия Турина 10 декабря 2009 года; прокуратура предъявила иски с требованием о возмещении ущерба от имени родственников погибших рабочих и 270 членов семей людей, проживавших в непосредственной близости от предприятий. Обвинение просило приговорить каждого из владельцев к максимальному наказанию в виде 12 лет лишения свободы. 4 июля 2011 года на суде в Турине суд прокурор просил дать обоим по 20 лет тюремного заключения. В ходе суда выяснилось, что Шмидхейни и де Картье несли практическую ответственность за работу итальянских асбестовых предприятий Eternit в 70-х годах прошлого века. Миллиардер и барон были приговорены к 16 годам лишения свободы 13 февраля 2012 года. Они подали апелляцию, отмечает BFM.ru.

Судебный процесс на этом не завершится. Шмидхейни объявил о намерении оспорить последний приговор в вышестоящем суде. Местонахождение миллиардера неизвестно.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга