TOP 10
Новости наших партнеров

В Оклахоме жертвами торнадо стали трое "охотников за ураганами"

Опубликовано 03.06.13 09:26 В Оклахоме жертвами торнадо стали трое "охотников за ураганами"

В результате сокрушительного удара стихии погиб известный исследователь этого природного явления Тим Самарас.

В американском штате Оклахома во время прохождения очередного мощнейшего торнадо, погиб знаменитый исследователь этого природного явления Тим Самарас (на фото), являвшийся также автором телепередач для каналов National Geographic и Discovery.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на брата погибшего по имени Джим, кроме 55-летнего ученого также погибли его сын и коллега 24-летний Пол Самарас и 45-летний исследователь Карл Янг.

Все трое учных и еще 7 человек стали жертвами  многовихревого торнадо EF3, которое вдруг резко изменило направление уиюювуе движения и обрушилось прямо на охотников. Многовихревое торнадо (Multi-vortex tornado) - самый редкий вид торнадо, у которого было несколько вихревых центров.

"Все они скончались, занимаясь своим любимым делом, погибли в погоне за ураганом", - цитирует агентство Джима Самараса. Ураган настиг группу учёных в городе Эль Рино.

Самарас в течение долгих лет занимался исследованием торнадо и считался одним из самых авторитетных экспертов по этой части. В его телепрограмме "В погоне за ураганом" зрители могли увидеть уникальные съемки смерчей, которые удавалось сделать благодаря специальному оборудованию и максимальному приближению к торнадо.

Самарас был занесен в книгу рекордов Гиннеса как ученый, зафиксировавший наибольшее падение давления внутри торнадо, разместив зонд на пути торнадо F4 в Южной Дакоте, недалеко от Манчестера, 24 июня 2003 года.  

В память погибших "охотников", телеканал Discovery покажет в одном из своих эфиров специальный выпуск телепередачи о торнадо. В свою очередь, Национальное географическое общество назвало Самараса "бесстрашным и блистательным ученым" в своём некрологе, уточняет Lenta.ru.

Напомним, 20 мая на Оклахому обрушилась целая серия торнадо. Погибли 24 человека. По оценкам ученых, энергия, которая высвободилась при прохождении торнадо, не менее чем в восемь раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Число жертв торнадо в Оклахоме и соседнем штате Миссури достигло 14 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга