TOP 10
Новости наших партнеров

Катастрофическое наводнение в Праге: затоплены 50 станций метро, началась эвакуация жителей

Опубликовано 03.06.13 08:33 Катастрофическое наводнение в Праге: затоплены 50 станций метро, началась эвакуация жителей

Наводнение в Чехии 2013 началось после сильных ливней. Резко поднялся уровень воды в местных реках. Сильнее всего пострадали жители юга страны. Погибли двое, трое спасателей пропали.

Третий уровень угрозы наводнения объявлен в Праге из-за резкого повышения уровня воды в реке Влтава, сообщает Forbes со ссылкой на местное издание Ceske Noviny.

В настоящее время известно об одной погибшей женщине: ее дом рухнул под напором бурных потоков воды. Другой мужчина умер в больнице после того, как на него обрушился его собственный дом, смытый водой. Спасательная уиясчтв служба разыскивает троих сотрудников, пропавших без вести в районе города Услава и на реке Бероунка.

В данный момент через Влтаву протекает 1510 кубометров воды в секунду, граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров в секунду. Власти экстренно эвакуируют местных жителей: около 30 человек уже покинули свои дома. В срочном порядке создаются центры по эвакуации населения, готовятся эвакуационные автобусы. Вероятно, в ближайшее время, начнется эвакуация больницы "На Франтишку". При этом во время катастрофического наводнения в августе 2002 года скорость течения в реке составляла 5000 кубометров в секунду.

В понедельник ограничат движение общественного и частного транспорта в Праге. Автовладельцев, чьи машины находятся на паркингах по берегам Влтавы, просят к утру эвакуировать машины в более возвышенные места. Власти также призывают тех, кто планировал поездку в Прагу, не приезжать в понедельник в столицу.

Из-за наводнения в Праге повреждено более 50 станций метро. Движение поездов в пражском метро будет частично ограничено сразу на нескольких участках из-за угрозы затопления. По имеющейся информации, с пяти часов утра понедельника, 3 июня, движение полностью прекращено на линии A на участке от станции "Площадь Мира" до станции "Дейвице", на линии B от станции "Смихов" до станции "Ческоморавска" и на линии С от станции "Пражское восстание" до станции "Ладви". Ранее, в воскресенье, 2 июня, уже были закрыты восемь станций, расположенные вблизи реки Влтавы, поезда следовали через эти станции без остановки, добавляет BFM.ru.

Чрезвычайное положение в связи с наводнением объявило в Праге и газовое предприятие Prazska plynarenska, сообщает РИА Новости Чешское радио.

"Чрезвычайное положение означает, что газовое предприятие может при необходимости начать отключение газа в зонах, подвергшихся затоплению", — сказал пресс-секретарь Prazska plynarenska Мирослав Вранек.

По его словам, в воскресенье заседал кризисный штаб пражского газового предприятия, подготовлен план необходимых шагов, связанных с отключением газа потребителям. Газ уже отключен в районе знаменитого Карлова моста, в частности, в здании на набережной Сметаны в "Лавке Новотного".

Третий, самый высокий уровень опасности угрозы наводнения, уже объявлен в 50 городах Чехии. В центральных районах Чехии дожди не прекращаются, уровень воды в реках продолжает расти.

Премьер-министр страны Петр Нечас выступил со специальным обращением: "Боюсь, что худшее у нас еще впереди. Все задействованные структуры работают на полную мощность, один на один со стихией не останется никто".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга