TOP 10
Новости наших партнеров

Немцов разоблачил "ужасную аферу" в Сочи: хищения и вред самой дорогой олимпиады в мире

Опубликовано 31.05.13 14:25 Немцов разоблачил "ужасную аферу" в Сочи: хищения и вред самой дорогой олимпиады в мире

Авторы доклада, озаглавленного "Зимняя Олимпиада в субтропиках", назвали подготовку к Олимпийским играм 2014 года "чудовищной аферой в истории современной России".

Немцов: Сочи ставит олимпийский рекорд по распилам

Сочинская Олимпиада — самая дорогая в истории, одна только дорога Адлер — Красная Поляна по стоимости сопоставима с четырьмя полетами на Марс. Такие выводы содержатся в новом докладе оппозиционера Бориса Немцов о коррупции в Сочи. По его подсчетам, общий масштаб хищений в ходе стройки составляет $25–30 млрд. В компании, задействованной в олимпийской стройке, вину за огромные суммы переложили на государство, которое предоставило безграмотные проекты.

Сопредседатель уитэдрк партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов совместно с членом федерального политсовета движения "Солидарность" Леонидом Мартынюком представили в четверг доклад "Зимняя олимпиада в субтропиках", посвященный махинациям во время строительства объектов для Олимпиады в Сочи-2014. Это уже второй доклад Немцова по коррупции в его родном городе, первый он презентовал с экономистом Владимиром Миловым в апреле 2009 года. Полностью доклад размещен на официальном сайте Немцова.

"Россия — зимняя страна. На ее карте трудно найти место, где не бывает снега и где не развиты зимние виды спорта. Путин такое место нашел и решил провести там зимнюю Олимпиаду. Это – город Сочи", — такими словами открывается доклад.

Зимняя Олимпиада в Сочи стала самой дорогой олимпиадой в мире

"Зимняя Олимпиада в Сочи — личный проект Путина. Он считал (и, наверное, считает по сей день), что олимпийские игры станут его триумфом, а участие в них спортсменов со всей планеты — признанием его безоговорочного лидерства как в России, так и в мире. Дальнейшие события показали, что подготовка к Олимпиаде вместо триумфа становится позором. Все более и более очевидно, что сочинская Олимпиада — беспрецедентная воровская афера, в которой замешаны как представители путинской власти, так и приближенные к ней олигархи. Афера эта по масштабам не идет ни в какое сравнение с авантюрой Никиты Хрущева засеять кукурузой русское Заполярье и прожектом коммунистов повернуть вспять северные реки", - пишет в докладе Немцов.

По его словам, сочинская Олимпиада вошла в историю олимпийского движения, не успев открыться. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам — более $50 млрд — оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21. При этом львиная доля средств – это государственные расходы (бюджет, займы госбанков и госгарантии).

"Средняя цена на одного зрителя Центрального стадиона Олимпиады в мире — около $6 тысяч, а средняя цена на одного зрителя путинского стадиона — $19,5 тысяч, то есть в три раза выше", - приводит пример Немцов.

Зимняя олимпиада пройдет в субтропиках

Но одна из главных претензий Немцова к организаторам сочинской Олимпиады – выбор места, где будут проходить основные соревнования, церемония открытия и закрытия Игр. "В Имеретинской низменности – субтропическом болоте, находящемся на берегу Черного моря в пойме реки Мзымта, в самом теплом месте не только в России, но и Сочи. Власти объяснили это тем, что в горах мало места для стадионов и главной Олимпийской деревни", — заявил политик, представляя свой доклад.

Кроме того, по его словам, Большой Сочи — это город с населением до полумиллиона человек. Количество посадочных мест на олимпийских объектах — около 200 тысяч.

"Очевидно, что стадионы, за исключением дней Олимпиады, будут пустовать.

Единственный ранее построенный крупный футбольный стадион в Сочи "Жемчужина" на 10 тысяч зрителей был заполнен всего один раз — во время открытия. Нетрудно догадаться, что спортивные объекты будут пустовать и разваливаться. Власти пытаются ввести в заблуждение граждан, обещая перенос спортивных сооружений в другие города. В действительности все обстоит иначе", - уверен Немцов.

"Вместимость всех этих стадионов — 82 тысячи человек. Если уж десятитысячный стадион ни разу не был заполнен, то не стоит рассчитывать, что оставшиеся объекты будут популярней. Скорее они станут памятником самодурству, бесхозяйственности и волюнтаризму", - продолжает он.

Немцов: на Олимпиаде в Сочи украдено $25-30 млрд

Как утверждает Борис Немцов, всего было на подготовку мероприятия было потрачено более $50 млрд, а из них было украдено от $25 млрд до $30 млрд. Самым дорогим объектом Олимпиады в Сочи стала 48-километровая дорога Адлер — Красная поляна, которая обошлась бюджету, по подсчетам авторов доклада, в $9 млрд. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как "Олимпстрой", РЖД, "Газпром".

"Для оценки масштаба хищений возьмем скромную цифру — путинские объекты дороже мировых в 2,5 раза. Отсюда легко сосчитать цену сочинской олимпиады без воровства — для этого надо $50 млрд разделить на 2,5. Получается, что цена сочинской Олимпиады без воровства – $20 млрд", — пояснил Немцов.

Авторы доклада подчеркивают, что даже "чудовищные факты удорожания олимпийских объектов", коррупции или нарушения строительных норм не привели к судебным делам и наказанию виновных. Они связывают это с "клановостью" подготовки Сочи к играм и тем фактом, что все ответственные за Олимпиаду чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга