TOP 10
Новости наших партнеров

В СМИ попали подробности убийства ФБР знакомого Царнаевых: его застрелили безоружным

Опубликовано 31.05.13 12:18 В СМИ попали подробности убийства ФБР знакомого Царнаевых: его застрелили безоружным

Новые данные опровергают официальную версию о том, что в Штатах агент ФБР в ходе перестрелки убил выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, который являлся знакомым предполагаемого бостонского террориста Тамерлана Царнаева.

Уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, застреленный во Флориде во время допроса, кинул в сотрудника ФБР стол, а затем пытался напасть на него с металлическим стержнем, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times и источник в американских правоохранительных органах.

Незадолго до инцидента сотрудник ФБР и полицейские из штата Массачусетс допрашивали Тодашева относительно двух преступлений — бостонского теракта 15 апреля, предположительно, осуществленного братьями Царнаевыми, и тройного убийства в городе Уолтем в сентябре 2011 года, среди жертв которого был друг одного из уиюиаил братьев Брендан Месс.

Издание со ссылкой на данные ФБР сообщает, что Тодашев признался в причастности к убийству, а также то, что в это преступление был вовлечен Царнаев-старший. После этого Тодашев якобы начал писать признательное заявление и, воспользовавшись тем, что сотрудник ФБР отвлекся, кинул в него стол. Сбитый с ног федеральный агент увидел, что Тодашев собирается напасть на него с металлическим стержнем — предположительно, черенком от метлы. После этого сотрудник ФБР открыл огонь из табельного оружия.

Кроме того, сегодня появились доказательства того, что Ибрагим Тодашев, застреленный агентами ФБР на допросе по делу братьев Царнаевых, был без оружия. Наглядные подтверждения тому в Москве представил и его отец. Крупнейшая в США правозащитная организация мусульман потребовала провести расследование, передают "Вести".

Фотографии сегодня показали журналистам впервые. Их сделали друзья Ибрагима Тодашева, убитого во время допроса агентами ФБР. Семь пулевых ранений, причем одно из них — в левую заднюю часть головы. Стреляли, судя по всему, сверху вниз. По версии ФБР, Тодашев набросился на агентов, а они защищались. По версии отца и правозащитников, Ибрагима Тодашева просто убили во время допроса.

Отец Ибрагима Тодашева впервые подробно рассказал журналистам о сыне, которого ФБР подозревала в связи с братьями Царнаевыми. Обычная чеченская семья, пока шла война, жили в Поволжье, потом вернулись в Грозный, а Ибрагим уехал учиться в США, где и остался. Два месяца назад получил вид на жительство.

Ибрагим Тодашев был и, правда, знаком с братьями Царнаевыми. Когда приехал в США, поселился в Бостоне, где вместе с ними ходил заниматься единоборствами. Два года назад уехал во Флориду, а когда случился теракт на марафоне, он лежал в больнице, ему делали операцию на мениске.

До рокового допроса Тодашева дважды вызывали в ФБР, он исправно ходил туда. Потом рассказывал отцу, что агентов интересовали все его связи с Царнаевыми. А третий раз агенты уже пришли к нему домой, Ибрагим собирался через два дня вылететь в Россию. Его допрашивали пять агентов восемь часов подряд. Допросили и друга Ибрагима, потом тому приказали покинуть дом.

На прощание Тодашев дал ему номер телефона родителей в Грозном, сказал, если что, позвонить им. А через несколько часов друг узнал, что Ибрагим убит. Якобы набросился на офицера с кухонным ножом. "То есть, он сходил на кухню, взял нож. Кто поверит в такое? Он сто процентов был безоружным", — говорит отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга