TOP 10
Новости наших партнеров

Академики РАН выбрали нового президента – им стал "новый Ломоносов"

Опубликовано 30.05.13 12:47 Академики РАН выбрали нового президента – им стал "новый Ломоносов"

Новым президентом РАН избран Владимир Фортов, один из подписантов заявления против высказываний министра Ливанова.

Директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержало большинство делегатов Общего собрания РАН, передает ИТАР-ТАСС.

На выборах он набрал 58,3%, получив 766 голосов из 1314. "Современный Ломоносов", как его уважительно называют коллеги, известен своими научными достижениями в области физики мощных ударных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества. В рамках уинэчцз своих исследований ученый совершил экспедиции на Северный и Южный полюс. В связи с избранием, академик намерен отменить кругосветное путешествие, которое состоялось бы в случае поражения на выборах.

Академик в 1996-2001 годах являлся вице-президентом РАН и некоторое время занимал пост вице-премьера РФ.

Владимир Фортов отметил, что своей задачей он считает обязательное сохранение академии наук как "авторитетнейшей научной организацией страны", пишет РИА "Новый регион".

"Я уверен, что в дальнейшей работе мы сможем найти общий язык и с нашими оппонентами, и с теми, кто не понимает пока, как устроена академия, как она развивается и как много полезных вещей она может дать государству", – видимо, намекнул академик на недавний скандал с министром образования. И добавил: "Вокруг академии очень много двусмысленностей и часто откровенной неправды. Все, кто работает в академии, должны уделять повышенное внимание СМИ. Просто на дворе XXI век, должны быть новые методы".

При этом Фортов намерен убедить власти, что только РАН способна обеспечить научное сопровождение развития государства.

В то же время член бюро совета РАН по космосу Гарри Попов считает, что новый президент сможет дипломатично решить конфликт с Минобразования.

Теперь кандидатуру Владимира Фортова должен утвердить президент страны. В случае если этого не произойдет, новые выборы назначат в шестимесячный срок. Причем принимать участие в этом голосовании смогут только новые кандидаты.

24 марта министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал РАН "очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают", несовременной и архаичной системой, реформирование которой "требует очень серьезных ресурсов".

Это заявление возмутило академиков РАН, которые потребовали от Ливанова извинения за "бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук". И заявили, что оставляют за собой право требовать отставки министра. Среди подписавших обращение – Александр Некипелов, Владимир Фортов, Геннадий Месяцев и Александр Асеев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга