TOP 10
Новости наших партнеров

Медики выяснили самый опасный день недели и месяц для «сердечников»

Опубликовано 29.05.13 17:02 Медики выяснили самый опасный день недели и месяц для «сердечников»

Американский кардиолог провел обширное исследование порядка миллиона медицинских карт пациентов, страдающих болезнями сердца, и выявил общую динамику.

Американские кардиологи выяснили, какие дни считаются самыми опасными для людей с сердечной недостаточностью. Согласно новому масштабному исследованию, проведенному сотрудниками Университета Колорадо, чаще всего смертельные случаи из-за сердечной недостаточности фиксируются в зимние месяцы, особенно в январе. Если же говорить о днях недели, то самый высокий риск приходится на пятницу и выходные дни. А самым благоприятным днем для госпитализации узчзхдх признан понедельник, пишет «Российская газета» со ссылкой на TheHeart.Org.

Автор исследования, научный сотрудник отделения кардиологии университета штата Колорадо Дэвид Као (David P. Kao), проанализировал почти миллион больничных записей, касающихся госпитализации пациентов с сердечной недостаточностью. Данные касались всех больниц штата Нью-Йорк и охватывали временной период в 14 лет, с 1994 по 2007 год включительно.

Анализ показал, что пик госпитализаций из-за сердечной недостаточности приходится на февраль, а самое большое количество летальных исходов, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы, - на январь. Также оказалось, что люди, попавшие на больничную койку в январе, намного дольше находятся на лечении. Медики полагают, что это происходит из-за того, что зимой пациенты могут чувствовать себя хуже на фоне обострений сопутствующих "болячек", например, хронической обструктивной болезни легких или пневмонии.

Исследователи особо подчеркивают связь между холодной погодой и количеством сезонных госпитализаций и смертельных исходов. Чем выше температура и теплее, тем меньше риск внутрибольничной смертности.

По словам врачей, время поступления больного в больницу также играет свою отрицательную или положительную роль. Например, самым неблагоприятным временем для "сердечников" оказался период между 18 и 24 часами (люди, госпитализированные в этот отрезок времени, чаще умирали или дольше находились на лечении), а самым лучшим - утренний, с 6 до 12 утра.

Как отметил Као, выявленный эффект проявляется даже несмотря на то, что в ходе анализа было учтено множество сопутствующих медицинских и демографических факторов, таких, как принимаемые препараты, наличие у пациента болезни почек или пневмонии, пол, возраст, этническая принадлежность и так далее, отмечает Medportal.

В ходе исследования также была опровергнута бытующая гипотеза о том, что сезонные вариации заболеваемости и смертности от сердечной недостаточности связаны с ростом потребления алкоголя и наркотиков в период праздников. «Мы впервые показываем, что среди пациентов, поступивших в больницы в декабре и январе, когда отмечается пик смертности от сердечной недостаточности, не отмечено повышенной алкоголизации или наркотизации», - подчеркнул Као, добавив, что негативную роль в сезонных вариациях в данном случае может играть холодная зимняя погода.

Медперсонал госпиталей и пациенты должны обратить внимание на полученные результаты, полагает Као. «Тот факт, что пациенты, поступившие зимой, накануне выходных и поздно вечером в среднем хуже поддаются терапии и дольше остаются в стационаре, должен повысить бдительность врачей и медсестер и заставить их правильно планировать тактику лечения. Больные должны иметь ввиду, что их заболевание имеет свойство к сезонным колебаниям и зимой их состояние может обостряться», - подчеркнул автор исследования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга