TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: дело об аферах Сердюкова на 10 млрд может развалиться, не дойдя до суда

Опубликовано 29.05.13 07:28 СМИ: дело об аферах Сердюкова на 10 млрд может развалиться, не дойдя до суда

Фигуранты дела о хищениях по скандальному госконтракту нашли юридические уловки, чтобы уйти от уголовной ответственности.

Уголовное дело о махинациях с автопарком Генштаба, в которых замешаны экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков, может развалиться, так и не дойдя до суда. Как рассказали газете "Известия" сразу несколько источников в правоохранительных органах, это стало возможным из-за юридической уловки, которую используют многие юристы для затягивания процесса.

Речь идет о госконтрактах на 10 млрд рублей, заключенных Минобороны с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей. По версии следствия, и судявзу люксовые иномарки, и «КамАЗы» военные арендовали сами у себя в среднем за 6,1 млн рублей в год каждая. Причем афера с передачей техники на аутсорсинг проходила при непосредственном участии Анатолия Сердюкова и его зятя Валерия Пузикова. Эти факты вскрылись во время проверки летом прошлого года, по итогам которой было возбуждено уголовное дело.

Как выяснило издание, письмо из КБЦ о том, что банковская гарантия, представленная на тендер, подделка, поступило во ФГУП «СПб Инжтехцентр МО РФ» еще в феврале 2012 года. По условиям контракта, в случае если гарантия по каким-либо причинам перестает быть действительной, ФГУП обязан в течение 10 банковских дней найти другой банк-поручитель. И новая банковская гарантия — точнее, ее копия — действительно появилась, но лишь в октябре 2012 года, когда по сомнительным сделкам Сердюкова и Пузикова начала активно работать военная контрразведка. Новую гарантию предоставил банк «Санкт-Петербург», акционером которого (4,55%) является Валерий Пузиков.

Вскоре ФГУП «СПб Инжтехцентр» подал иск в Арбитражный суд Москвы на КБЦ о признании сделки недействительной. В обоснование того, что это банк ввел ФГУП в заблуждение, была предъявлена платежка на 10 млн рублей, выплаченных в качестве вознаграждения за гарантию.

В этой платежке получателем денег значится не банк, а некое ООО «Строй-Ресурс». И назначение платежа не «вознаграждение за выдачу банковской гарантии по договору», а «оплата товара».

ООО «Строй-Ресурс» до мая 2013 года было зарегистрировано в Москве, по месту его прописки значится еще 73 компании. «Строй-Ресурс», по данным «СПАРК-Интерфакс», занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием для строительства, полиграфической деятельностью, торговлей моторным топливом и авиационным бензином, деятельностью в сфере здравоохранения и финансовым посредничеством. Эта фирма с уставным капиталом 480 тыс. рублей уже ликвидирована путем присоединения к ООО «Стартлайн», зарегистрированной в Республике Марий Эл.

Гендиректор «Строй-Ресурса» Виталий Стоян — генеральный еще в 28 компаниях, часть из которых уже тоже не существует, и совладелец еще 19. Сайтов у этих ООО нет, следы экономической деятельности обнаружить не удалось. С самим Стояном связаться не удалось.

«Чисто юридическими методами делается всё, чтобы как можно дольше затягивать расследование громкого уголовного дела, любыми способами «раздробить» его на разные гражданские и арбитражные процессы и в итоге постараться «замылить» основное дело, — не сомневается источник в правоохранительных органах. — Поняв, что под ними земля горит, товарищи из ФГУПа всеми способами попытаются признать сделку ничтожной, чтобы потом придать ей вид законности — с помощью новой банковской гарантии. Делается это для того, чтобы отсрочить проверки по госконтрактам и по максимуму замести следы».

Юрист Андрей Тюкалов говорит, что таким образом — предоставлением различных платежек и просьбами их проверить — адвокаты действительно часто пользуются, чтобы законными способами затягивать судебное разбирательство.

Собеседник в Минобороны считает, что и платежка на непонятную фирму, и появление новой банковской гарантии нужны для того, чтобы создать видимость, что госконтракты по обеспечению военнослужащих автотранспортом исполняются и проблем с ним нет.

По закону, продолжает источник в Минобороны, прежде чем финансировать госконтракт на 10 млрд рублей, ту же «левую» банковскую гарантию от командования должно было затребовать управление финансового обеспечения ведомства, но то ли по халатности, то ли еще по каким-то причинам это не было сделано.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга