TOP 10
Новости наших партнеров

Минобороны внезапно подняло войска из-за учебного "ракетного удара НАТО по Москве"

Опубликовано 27.05.13 15:07 Минобороны внезапно подняло войска из-за учебного "ракетного удара НАТО по Москве"

Поднятые по команде Шойгу войска ВКО решают задачи по отражению воздушно-космического нападения.

В понедельник в 5 часов утра части ВВС и ПВО в центральной России были подняты по тревоге. Предположительный сценарий учений — отражение воздушно-космического удара противника по столице России, пишет "МК".

О проведении проверки официально было объявлено начальником генерального штаба Валерием Герасимовым в начале регулярного селекторного совещания в ситуационном центре Минобороны. Он рассказал, что в этот раз тестируется обороноспособность Западного военного округа: участвуют соединения войск воздушно-космической обороны, Дальняя и Военно-транспортная узчзхдх авиация, объединение ВВС и ПВО округа. Всего задействовано 8700 человек личного состава, 185 самолётов, 240 боевых бронированных машин.

Контроль за практическими действиями на местах осуществляют офицеры Главного оперативного управления во главе со своим начальником Владимиром Зарудницким — вместе с главкомом ВВС Виктором Бондаревым. Генералы вышли на связь с места событий и отчитались о выполнении плана и отсутствия происшествий.

Сергей Шойгу, находящийся с визитом в Бишкеке, принял участие в совещании по конференц-связи. Он подчеркнул, что проверка, как и предыдущие, проводится не чтобы что-то продемонстрировать или доказать, а чтобы выявить и позже устранить недоработки в организации ВКО, а также взаимодействия этих войск с ВВС.

О конкретном сценарии учений пока точно ничего не известно. Но поскольку войска ВКО существуют для отражения в первую очередь стратегического удара, можно предположить, что вероятным противником выступает блок НАТО — наиболее вероятная сила, способная на такие действия. Возможно, в боеготовность приведена система противоракетной обороны Москвы, входящая в неё самая мощная в мире РЛС «Дон-2Н», дивизионы новейших комплексов С-400 под Электросталью и Дмитровом.

Кроме того, в своём отчёте Зарудницкий упомянул, что непосредственные пуски расчётами ПВО будут проводится на полигоне Ашулук в Астраханской области. Можно предположить, что именно для переброски туда сил и средств ВКО (вероятнее всего это будут комплексы С-300ПМ) будет использована Военно-транспортная авиация. Роль Дальней авиации, по всей видимости, заключается в отработке нанесения ответного удара.

Очередная внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил России продлится три дня, и военные с помощью активного общения с прессой постараются избежать "разного рода слухов и кривотолков" о мероприятии, отмечает РИА Новости.

Соответствующее поручение дал на селекторном совещании министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. "Прошу на всех этапах давать комментарии, дабы не допустить разного рода слухов и кривотолков. Для этого сведения о ходе проверки, о привлекаемых силах прошу обновлять каждые восемь часов и доводить необходимую и допустимую информацию до СМИ", — сказал Шойгу.

Проверка проводится в течение трех дней, и за это время надо максимально проверить, что и как делается в этом звене армии, отметил Шойгу.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга