TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: швейцарская прокуратура может разорить экс-главу Банка Москвы Бородина

Опубликовано 27.05.13 12:35 СМИ: швейцарская прокуратура может разорить экс-главу Банка Москвы Бородина

Прокуратура Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшим по делу в отношении экс-банкира Андрея Бородина.

Апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшей стороной в рамках уголовного расследования против экс-главы банка Андрея Бородина, проводимого местной прокуратурой, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

При этом палата постановила, что в данном случае российское государство не выступает потерпевшим, хотя Банк Москвы и связан с госструктурами. Решение, принятое апелляционной палатой, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Теперь юристы Банка Москвы могут обратиться в суд в Швейцарии с гражданским уитвшсм иском к Бородину и получить возмещение ущерба за счет арестованных в этой стране денег.

Не исключено, что подобные процессы грозят Бородину и в других странах.

Уголовное дело в отношении экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено прокуратурой Швейцарской Конфедерации еще 10 октября 2011 года. Основанием для него стали данные управления Швейцарии по борьбе с отмыванием денег — Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS), которое является аналогом Росфинмониторинга.

По информации MROS, Бородин, злоупотребив полномочиями на управляющей должности в Банке Москвы, принял участие в незаконном присвоении более 14 млрд рублей (примерно 430 млн швейцарских франков). Эти средства поступили на счета Бородина и его доверенных лиц в нескольких банках Швейцарии. Прокуратуре и MROS удалось разыскать и арестовать на них 354 млн франков. Швейцарское законодательство предусматривает конфискацию криминальных средств и обращение их в доход Конфедерации. Однако в данном случае представленные в прокуратуру юристами Банка Москвы документы дали основание заподозрить, что средства Бородина и его доверенных лиц, хранящиеся в швейцарских банках, были получены мошенническим путем. Банк Москвы был признан потерпевшей стороной в швейцарском уголовном деле.

Правда, сразу реализовать свои права он не смог: дело в том, что юристы Андрея Бородина начали процесс обжалования решения прокуратуры Швейцарии в различных судебных инстанциях. В апелляциях они, в частности, указывали, что Банк Москвы фактически принадлежит российскому государству, а согласно практике Федерального суда Швейцарии государство не должно являться стороной судопроизводства.

15 мая этого года апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарской Конфедерации, отклонив жалобы юристов Бородина, признала за Банком Москвы статус потерпевшего в рамках уголовного расследования, проводимого местной прокуратурой.

Также выяснилось, что швейцарское дело во многом похоже на дело в отношении господ Бородина и Акулинина, расследуемое следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), по которому ущерб превышает 212 млрд рублей.

Адвокат получившего убежище в Британии Андрея Бородина Михаил Доломанов не смог прокомментировать решение апелляционной палаты, сославшись на то, что официальных документов по этому делу у него нет. В свою очередь бывший адвокат банкира Владимир Краснов заявил, что судебные разбирательства в Швейцарии тянутся годами и далеко не всегда заканчиваются в пользу истцов из России.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга