TOP 10
Новости наших партнеров

В Мексике найдена огромная картинная галерея возрастом более 5 тыс. лет

Опубликовано 24.05.13 13:43 В Мексике найдена огромная картинная галерея возрастом более 5 тыс. лет

В пещерах на северо-востоке Мексики археологи нашли рисунки, сделанные около пяти тысяч лет назад.

Люди и животные, а также абстрактные и астрономические сцены изображены желтым, черным, красным и белым цветами. 4 926 древних наскальных рисунков обнаружено на 11 стоянках близ мексиканского города Бургос в штате Тамаулипас.

В одной пещере на стене были начертаны более 1500 сцен, передает "Би-би-си".

Ученые предполагают, что рисунки нанесли представители не одной группы, возможно, охотники-собиратели.

Красным, белым, чёрным и жёлтым изображены охота, рыболовство и собирательство, а также олени, ящерицы и сороконожки. Есть также астрономические и абстрактные узчзхдх знаки. Одни картины, по-видимому, отражают быт кочевых обитателей тех мест (например, видны временные жилища конической формы), а другие, скорее всего, несут религиозный смысл, отмечает "Компьюлента".

В Лошадиной пещере (Куэва-де-лос-Кабальос) найдено более 1 550 рисунков, в том числе изображения атлатля — индейской копьеметалки, которая ещё не встречалась в этом районе. Более того, никто и не думал, что там — на северо-востоке Мексики — до испанцев вообще кто-то жил. Густаво Рамирес из Национального института антропологии и истории так и говорит: "Было принято считать, что там ничего нет".

Что это были за народы, совершенно непонятно, отмечает соавтор открытия Марта Гарсиа Санчес, ведь о группах, которые населяли те места, известно только по тем прозвищам, которыми их наделяли конкистадоры, католические миссионеры и сопровождавшие их индейцы.

Труднодоступные долины и пещеры горной системы Сьерра-де-Сан-Карлос на протяжении почти двухсот лет служили убежищем коренных обитателей окрестных земель, спасавшихся от испанского ига. Информации об их языках, ритуалах, обычаях почти нет. Христианизация Бургоса вошла в силу только в середине XVIII века. За скальп "дикаря" платили 25 песо, а за каждого крещёного индейца давали 60 песо.

Датировка живописи пока не произведена. По предварительным подсчетам, речь идет о 5 тыс. лет назад. Не обнаружено никаких древних артефактов, связанных с этим контекстом, подчёркивает Рамирес. Весь осадок вымывается из тех ущелий в сезон дождей, поэтому археологам остался лишь пустой гравий.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга