TOP 10
Новости наших партнеров

Американские ученые изобрели вакцину от всех видов гриппа

Опубликовано 23.05.13 16:59 Американские ученые изобрели вакцину от всех видов гриппа

Новая самосборная универсальная вакцина от гриппа уже успешно испытана на животных.

Учеными была разработана новая вакцина, которая может обеспечить человека пожизненной защитой от всех видов гриппа, несмотря на их способность к мутации.

Как сообщает FederalPost со ссылкой на Mail Online, универсальная вакцина целенаправленно атакует общую для всех штаммов вируса часть, то есть она сможет гарантировать защиту несмотря на то, что вирус часто мутирует. Именно узтцююж из-за способности к мутации существующее в настоящее время профилактическое лечение неэффективно.

Вакцина была создана командой ученых из американской компании Sanofi с использованием инновационного подхода, который в скором будущем, возможно, позволит создать вакцины нового поколения и от других болезней.

Руководитель исследовательской группы Гэри Нейбел сказал: "Наша вакцина повышает эффективность иммунной системы, как бы расширяя ее. Использованная нами методика может стать основой для создания вакцин широкого спектра от новых вирусов гриппа и других возбудителей".

По данным Всемирной организации здравоохранения, от гриппа в мире умирает от 250 до 500 тысяч человек в год. Вакцина команды Sanofi была создана с использованием белка "самосборных наночастиц", которые при введении создают антитела, прикрепляющиеся к части вируса, являющейся общей для разных штаммов. В лабораторных тестах на хорьках, для которых опасны те же штаммы гриппа, что и для человека, вакцина показала существенно большую эффективность против большинства существующих штаммов, чем любая из лицензированных на сегодняшний день вакцин.

Вакцины от гриппа, которые используются в медицине сегодня, содержат неактивные вирусы. Такие прививки нужно делать довольно часто, чтобы предотвратить атаку различных штаммов гриппа. Новую вакцину из наночастиц нужно будет назначать людям гораздо реже, поскольку она обеспечивает защиту от широкого спектра штаммов вируса. По крайней мере, это было доказано во время испытаний на животных, отмечают "Вести".

Наночастицы стимулируют активную выработку антител, которые нейтрализуют вирус. Учёные предполагают, что такая вакцина сможет защитить организм даже от тех видов гриппа, которые ещё неизвестны науке.

Одним из неоспоримых плюсов новой вакцины – возможность создания наночастиц в лаборатории. Это значит, что не нужно будет выращивать настоящие вирусы в яйцах или клеточных культурах. Такая технология значительно сэкономит время медикам будущего.

При введении в организм наночастицы провоцируют возрастание уровня антител в 34 раза у мышей и в 10 раз у хорьков (американские медики сравнили с традиционными вакцинами). Исследователи планируют в скором времени начать клинические испытания вакцин из наночастиц на людях, а также продумывают коммерчески эффективный способ их производства. Также учёные хотят создать вакцину против ВИЧ, герпеса и некоторых бактериальных и паразитарных заболеваний, используя ту же методику наращивания белков на ферритиновое основание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга