TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне назвали самого лучшего отечественного правителя XX века

Опубликовано 22.05.13 15:41 Россияне назвали самого лучшего отечественного правителя XX века

"Левада-центр" провел опрос среди россиян об их отношении к политикам, руководившим страной в прошлом столетии.

Социологи "Левада-центра" выяснили отношение граждан к российским правителям ХХ века. Респонденты положительно оценили Николая II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущёва и Леонида Брежнева, а вот с Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным дело обстоит куда интереснее.

Такие результаты опроса эксперты объясняют рефлексией россиян - исторические факты уступают место ассоциативному ряду. Так, фамилия Горбачёва ассоциируется с развалом СССР, а правление Ельцина с реформами 1992 года, когда начали массово закрываться предприятия, пишет газета "Коммерсантъ". А вот Леонид Брежнев - единственный правитель допутинской эпохи, который ассоциируется у россиян с зажиточностью.

"Это уитвэсб говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил изданию член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

У людей есть определенные ассоциации — "Сталина — с победами, Брежнева — с зажиточностью", отмечает политолог Сергей Черняховский. Хотя "никто не хотел бы жить в эпоху Сталина, он воплощает то, что сейчас в дефиците — справедливость и равенство в страхе", говорит профессор МГИМО Валерий Соловей.

В 2008 году, когда был запущен проект "Имя Россия" (выбор самых значимых фигур в российской истории), долгое время с большим отрывом в голосовании лидировал Иосиф Сталин. Сейчас к нему позитивно относится 50% респондентов "Левада-центра", а отрицательно — 38%. Леонид Брежнев "в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал — основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", говорит господин Рачинский. Но "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия", отмечает Валерий Соловей. Так что позитивно о нем теперь отзывается 56%, отрицательно — 29% респондентов.

На их фоне особенно невыгодно смотрятся Михаил Горбачев и Борис Ельцин, с которыми, по словам Сергея Черняховского, связаны "одни поражения и никакого материального обеспечения". Жесткие политики всегда "воспринимаются лучше" тех, которые "отпускают" ситуацию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга