TOP 10
Новости наших партнеров

Apple подозревают в неуплате $47 млрд налогов

Опубликовано 21.05.13 10:27 Apple подозревают в неуплате $47 млрд налогов

Сенат США выступил с сенсационным заявлением: компания Apple использовала сеть аффилированных организаций, чтобы избежать уплаты налогов.

Самая прибыльная американская технологическая компания Apple с 2009 по 2012 год недоплатила по крайней мере $74 млрд налогов в казну США и других стран, используя сложную сеть дочерних компаний, сообщает Forbes со ссылкой на The New York Times и данные комитета сената США по расследованиям.

Сенаторы обсудят налоговую стратегию компании на слушаниях во вторник. На них планируется заслушать главу Apple Тима Кука, ее финансового директора Питера Оппенгеймера и чиновников Минфина. По данным сенатского комитета, Apple использовала узштеэж лазейки в налоговом законодательстве США для неуплаты налогов.

Подкомитет сената обнаружил необычную налоговую схему, благодаря которой Apple заявляла, что три ее офшорные компании не являются резидентами ни Ирландии, где они зарегистрированы, ни США, откуда они управляются. В результате одна из этих компаний Apple Operations International, зарегистрированная в Ирландии, в течение пяти лет ни разу не подавала налоговую декларацию ни в Ирландии, ни Соединенных Штатах, ни в любой другой стране. Доход компании, которая не имела ни штата сотрудников, ни собственных офисов, в период с 2009 по 2012 год составил $30 млрд. Еще одна компания в Ирландии за этот же период получила доходы от продаж в $74 млрд. Он налоги выплачивались лишь с небольшого объема выручки - в 2011 году они составили 0,05%. 

"Подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной", - подчеркивается в докладе комитета.

В докладе постоянного подкомитета сената США по расследованиям сказано, что Apple держит за границей наличными около $102 млрд из своих $145 млрд наличными. Так, например, одна из аффилированных с Apple компаний, зарегистрированных в Ирландии, заработала в 2011 году $22 млрд, но заплатила налоги лишь на сумму в $10 млн, отмечает "Газета.ру".

Глава Apple Тим Кук и другие топ-менеджеры корпорации приглашены на слушания во вторник, на которых сенаторы обсудят налоговую стратегию компании.

В самой Apple cчитают обвинения беспочвенными и заявляют, что компания не использовала и не намерена использовать в будущем какие-либо налоговые лазейки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга