TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за сбоя в системы десятки тысяч заплативших штраф водителей стали должниками

Опубликовано 20.05.13 10:13 Из-за сбоя в системы десятки тысяч заплативших штраф водителей стали должниками

Десятки тысяч граждан России, добросовестно оплативших штрафы за нарушения правил дорожного движения, попали в категорию неплательщиков.

Десятки тысяч законопослушных граждан оказались неплательщиками штрафов ГИБДД. Данные о перечисленных ими средствах не дошли до Федерального казначейства, и Госавтоинспекция считает, что водители штрафные квитанции не оплатили, пишет "Коммерсантъ".

В конце минувшей недели в правительстве РФ прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД. Суть в следующем. Автовладельцы оплачивают через банки узчзхдх штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков. Обнаружить себя в этом перечне можно, к примеру, на федеральном (Gosuslugi.ru), московском (Pgu.mos.ru) портале госуслуг, а также на сайте ГИБДД РФ (Gibdd.ru). Только за одну неделю в середине мая водители написали 11 тыс. жалоб. В апреле же ГИБДД РФ получила через сайт около 20 тыс. копий ранее оплаченных квитанций от водителей с просьбой убрать их из базы данных неплательщиков.

Статус неплательщика для гражданина означает риск понести суровое наказание – от ограничения выезда за рубеж до административного ареста или обязательных работ. В ГИБДД, правда, заверили, что если водитель приносит квитанцию об оплате, то после проверки административное дело прекращают. А в ФССП рассказали, что только в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тыс. неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.

В ситуацию вынуждено было вмешаться правительство РФ. Как рассказали участники совещания в правительстве, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах (также информация попадает на gosuslugi.ru и другие порталы). С 1 января 2013 года кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны "незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа" в ГИС ГМП. Еще с середины прошлого года казначейство начало предупреждать банки о необходимости подключения к ГИС ГМП. Взаимодействие с системой в "пилотном режиме" отрабатывалось, в частности, со Сбербанком, Банком Москвы, Газпромбанком и системой платежей Qiwi. На данный момент к ней подключены 500 банков из 894 российских кредитных организаций.

Реально с ГИС ГМП работают чуть более двухсот банков. Из них меньше половины выполняют свои обязанности. Есть банки, которые подключились к ГИС, но в силу необходимости доработки информационных систем пока не могут предоставить 100% данных. В частности, не в полном объеме загружают сведения в систему Сбербанк и Банк Москвы.

Между тем, как пояснил собеседник издания, участвовавший в создании ГИС ГМП, проблемы с поступлением данных о платежах в первую очередь связаны с периодом отладки. После запуска ГИС в штатном режиме с 2013 года (с начала 2012 года действовал переходный период) объем данных существенно возрос, что приводит к возникновению технических сбоев. Однако уже найдены пути устранения технических неполадок, и в ближайшее время проблема будет устранена. В качестве временного варианта в правительстве рассматривают сценарий временного снятия с банков обязанности незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП. В этом случае, как говорят источники в Белом доме, должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга