TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: СКР намерен возбудить уголовное дело против депутата Пономарева

Опубликовано 20.05.13 08:42 СМИ: СКР намерен возбудить уголовное дело против депутата Пономарева

Депутат может лишиться неприкосновенности. Тем временем суд подготовится к рассмотрению иска "Сколково" к Илье Пономареву.

Следственный комитет РФ намерен предъявить обвинение депутату Госдумы от "Справедливой России" Илье Пономареву в рамках расследования о выплатах депутату сотен тысяч долларов фондом "Сколково" и для этого будет добиваться лишения его парламентской неприкосновенности, рассказал "Известиям" официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным издания, уже в ближайшие дни ведомство передаст все необходимые материалы в Генеральную прокуратуру, которая и будет ходатайствовать перед Госдумой о снятии неприкосновенности.

Скандал вокруг "Сколково" разгорелся в середине узчихец апреля – тогда следователи выяснили, что вице-президент фонда Алексей Бельтюков якобы незаконно передал Пономареву $750 тыс. из средств инновационного центра – на эти деньги депутат должен был прочитать ряд лекций в разных городах России, а также выполнить научно-исследовательскую работу. До сих пор сам Пономарев проходил по делу только как свидетель. 16 мая он приходил к следователям на допрос, который продлился более четырех часов.

Тогда он заявил журналистам, что остается свидетелем. Однако в Следственном комитете эти слова опровергают – якобы во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности.

Сколько теперь может занять по времени вся процедура лишения депутата неприкосновенности – пока неизвестно. Судя по последнему опыту, процесс имеет все шансы затянуться до нескольких месяцев. Сам Илья Пономарев заявил, что вся процедура согласований - длительная, поэтому пока он не хочет предсказывать, чем закончатся обвинения в его адрес.

"Если все будет по закону - для меня это закончится ничем. Если не по закону - то чем угодно", - заметил он. Ранее Пономарев объяснял, что получил из $750 тыс. очень малую часть - почти все, по его словам, ушло на технические расходы, такие как работу с экспертами и оплату переездов.

Тем временем Гагаринский суд Москвы проведет сегодня собеседование по гражданскому иску фонда "Сколково" к депутату Госдумы Илье Пономареву. В ходе этой процедуры суд должен установить отказ сторон закончить дело миром и назначить слушания.

Глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые получил %750 тыс.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга