TOP 10
Новости наших партнеров

Британия исключила российский след в деле гибели экс-офицера ФСБ Литвиненко

Опубликовано 18.05.13 11:15 Британия исключила российский след в деле гибели экс-офицера ФСБ Литвиненко

Великобритания засекретила дело о гибели Литвиненко. Но его вдова хочет полного расследования гибели мужа.

Коронер британского Высокого суда Роберт Оуэн заявил 18 мая, что по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко не будет рассматриваться версия о том, что он скончался вследствие действий российских властей, пишут "Известия".

"Это говорит, что не все в порядке с самим Литвиненко, и что, скорее всего, в деле замешаны британские спецслужбы", - полагает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Расследование причин смерти Литвиненко шло с 2006 года.

По словам коронера, он не может расследовать причастность России к делу уиюювуе по причине «национальной безопасности Великобритании». Прошение об этом ранее подал в Высокий суд британский министр иностранных дел Уильям Хейг. При этом часть документов следствия останется засекреченной на неопределенный срок. Сэр Роберт Оуэн также не будет рассматривать утверждений, что британские власти могли предотвратить гибель Литвиненко.

По словам Торшина, стоит обратить внимание на то, что стоило скончаться Березовскому, одному из главных инициаторов дела Литвиненко, который настаивал на российском следе в смерти бывшего офицера, и тут же следствие заявило о непричастности России к его смерти.

"Вместе с тем британские власти доказали, что они используют на практике один из главных принципов европейского правосудия – не устраивать поспешных, не подкрепленных фактами вбросов информации в прессу, - говорит сенатор. – За более чем шесть лет следствия это первое определенное заявление в британском суде".

При этом вдова Александра Литвиненко заявила, что она глубоко удивлена решением коронера, передает "Би-би-си".

В заявлении Марины Литвиненко говорится, что " теперь единственным способом выяснить правду будет приказ министра юстиции о проведении полного открытого разбирательства, на котором секретные сведения могут рассматриваться на закрытых слушаниях. Мы будем оказывать давление на коронера с тем, чтобы он немедленно требовал срочного начала такого разбирательства для выяснения правды после того, как он отказался от этой задачи в рамках дознания, и сегодня обратились к коронеру с письмом, в котором требуем, чтобы он в течение пяти дней предложил министру юстиции начать процесс открытия разбирательства"

Офицер ФСБ Александр Литвиненко уехал в Великобританию в 2000 году. Там он неоднократно делал громкие заявления о различных преступлениях ФСБ, в частности о намерениях совершить покушения на олигарха Бориса Березовского и журналистку Анну Политковскую. Скончался 23 ноября 2006 года. В его организме британские медэксперты нашли следы радиоактивного элемента полоний-212.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга