TOP 10
Новости наших партнеров

"Челси" на последней минуте вырвал победу в финале Лиге Европы у "Бенфики"

Опубликовано 16.05.13 02:15 "Челси" на последней минуте вырвал победу в финале Лиге Европы у "Бенфики"

15 мая лондонский "Челси", буквально вырвав в компенсированное время победу у португальской "Бенфики" со счетом 2:1, стал победителем Лиги Европы УЕФА. На 10 дней команда Романа Абрамовича будет владеть двумя самыми престижными трофеями Старого Света: кубками Лиги Чемпионов, который бы завоеван год назад, и Лиги Европы.

Лондонский "Челси" стал победителем Лиги Европы УЕФА. В финальном матче, который состоялся 15 мая на домашнем стадионе "Аякса" в Амстердаме,  команда Рафаэля Бенитаса обыграла лиссабонскую "Бенфику" со счетом 2:1.

До этого момента ни один из финалистов нынешней Лиги Европы не побеждал во втором по значимости европейском клубном турнире. И нынешний финал стал хорошей возможностью для обеих клубов реабилитироваться перед своими болельщиками за не слишком удачную игру в чемпионатах своих стран.

Накануне финала "Бенфика" потерпела обиднейшее уиюювуе поражение от своего главного соперника в борьбе за чемпионский титул "Порту", уступив "драконам" первое место в турнирной таблице, а с ним, скорее всего, и звание чемпиона Португалии. Выигрывая по ходу матча 1:0, "орлы" не только не удержали такую необходимую им ничью, но и в итоге пропустили решающий гол в уже компенсированное время.

У "Челси" дела перед решающим матчем Лиги Европы обстояли чуть лучше. Благодаря дублю Фрэнка Лэмпарда "аристократы" вырвали победу у "Астон Виллы", фактически обеспечив себе путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон.

Не смотря на то, что в финальном матче Лиги Европы фаворитом считались лондонцы, не все так однозначно складывалось на поле. В отсутствии многолетнего капитана команды Джона Терри, получившего травму накануне в поединке с "Астон Виллой", защита "синих" первые 15 минут игры представляла для португальцев "проходной двор". "Бенфика" могла как минимум трижды открыть счет в матче, транжиря один момент за другим у ворот Петера Чеха.

К концу первого тайма "Челси" в свою очередь сумел лишь однажды серьезно побеспокоить голкипера португальцев Артура Мораэса : мощный удар Лэмпарда вратарь "Бенфики" с трудом, но сумел вытащить. На перерыв команды ушли с нолями на табло.

Второй тайм фактически повторил начало первого. 15 минут беспрерывных атак португальцев снова закончились ничем, Оскар Кардосо даже забил гол, но арбитр увидел положение вне игры. И расплата не заставила себя долго ждать, лишний раз подтвердив неписанное футбольное правило: не забиваешь ты, - забивают тебе.

Петер Чех после очередной атаки "Бенфики" сильно выбросил мяч рукой в направлении Хуана Маты, тот в одно касание переправил мяч Фернандо Торресу, и "Эльниньо", оторвавшись от преследовавшего его Луиса, вышел один на один с голкипером и спокойно отправил мяч в сетку ворот соперника. Этот мяч стал шестым для испанского форварда в Лиге Европы.

Лондонцы бросились дожимать деморализованного нелогичным голом соперника, но пропустили сами. Аспиликуэта сыграл в собственной штрафной рукой и Оскар Кардосо с пенальти сравнял счет - 1:1.

До конца матча обе команды имели еще несколько возможностей для взятия ворот, однажды Лэмпард даже попал в перекладину. И когда уже шла третья компенсированная минута основного времени матча и, казалось, дополнительные 30 минут неизбежны, защитник "синих" Бранислав Иванович невероятным ударом головы после подачи углового отправил мяч в дальний угол ворот Артура Мораэса, чем привел в неистовство фанатов "Челси", сидящих за воротами "Бенфики".

2:1 - фантастическая победа "Челси" в финале Лиги Европы!

Нынешняя победа над "Бенфикой" напомнила болельщикам невероятный по накалу финальный матч прошлого года в Лиге чемпионов, где "Челси" одержал победу над мюнхенской "Баварией" и впервые стал обладателем самого престижного футбольного трофея Старого Света. Тогда "аристократов" за несколько минут до конца основного времени спас гол Дидье Дрогба и он же поставил эффектную точку в серии послематчевых пенальти.

Эта способность лондонцев выигрывать матчи  не "благодаря", а "вопреки", в конечном итоге привели к тому, что на 10 дней, до того момента как 25 мая в матче "Бавария" - "Боруссия" определится новый обладатель Кубка Европы, "Челси" стал самым титулованным клубом Европы, имея в арсенале два самых престижных трофея.

После победы над "Бенфикой" «Челси» стал четвертым клубом, выигравшим все три главных еврокубка: Лигу/Кубок чемпионов, Кубок Кубков, Лигу Европы/Кубок Уефа/Кубок Ярмарок. Ранее подобное удавалось «Аяксу», «Баварии» и «Ювентусу».

А нападающий "Челси" и сборной Испании Фернандо Торрес вместе со своим партнером по клубу и сборной Хуаном Матой стали первыми в истории футболистами, выигравшими Чемпионат Мира, Чемпионат Европы, Лигу Чемпионов и Лигу Европы УЕФА

К слову, тренер лондонского клуба испанец Рафаэль Бенитес, для которого нынешний сезон с "Челси" стал последним (на его место по информации СМИ возвращается из "Реала" Жозе Моуринью), в своей тренерской карьере, руководя разными клубами, выигрывал не только Кубок УЕФА (с "Валенсией" в 2004 году), но и Лигу Чемпионов с "Ливерпулем" в 2005 году и Клубный Чемпионат мира с миланским "Интером" в 2010 году.

До него подобного результата добивался лишь Удо Латек, в свое время наставник «Барселоны» и дортмундской «Боруссии»

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга