TOP 10
Новости наших партнеров

Минздрав вернул компенсации донорам крови после нагоняя Путина

Опубликовано 15.05.13 17:59 Минздрав вернул компенсации донорам крови после нагоняя Путина

Донорам крови снова платят деньги, правда, теперь по новой схеме.

На майских праздниках Минздрав незаметно опубликовал решение, согласно которому россияне снова смогут стать донорами крови за деньги. Причем платить за сдачу крови и плазмы в среднем по России станут больше, а размер компенсации будет зависеть от региона проживания, пишет газета "Петербург сегодня".

Вступивший в силу 21 января 2013 закон после которого донорам перестали платить не упраздняется, а узштеэж дополняется поправкой, предоставляющей сдавшему кровь выбор: восстанавливающее питание или материальное вознаграждение.

Как следует из приказа Минздрава № 265н, донор по собственному усмотрению может написать заявление о том, что вместо бесплатного обеда хочет получить денежную компенсацию. Её размер теперь напрямую зависит от размера прожиточного минимума по региону и составляет 5% от него за каждые 100 мл сданной крови. Если учесть, что в среднем за одну донорскую процедуру берется около 400 мл физиологической жидкости, то для Петербурга выплата составит более 1300 рублей (6612,9 руб.*5%*400 мл=1322,58 рублей).

Таким образом, профессиональное сообщество констатирует поражение чиновников. Хотя неудавшаяся отмена выплат донорам имела вполне адекватную почву. Большинство людей, стремящихся сдать кровь за деньги - малообеспеченные граждане, а качество и безопасность их крови находится на невысоком уровне.

Первый канал напоминает историю отмены платы за донорство и высказывает причину, почему компенсации были возвращены. Например, в Москве властям несколько месяцев пришлось решать вопрос с дефицитом крови. Кровь люди сдавали вроде бы бесплатно, но город за это давал денежную премию. Медики били тревогу. Заговорили о возможном появлении черного рынка крови.

С тревогами врачей директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратился непосредственно к Президенту, еще в марте на конференции "Общероссийского народного фронта". Ему возразила глава Минздрава.

"За январь-февраль 2013 года общее количество доноров у нас в стране увеличилось на 4% по отношению к прошлому году, количество заготовленной цельной крови – на 28,5%, плазмы – на 9,5%. У нас нет сейчас дефицита крови в стране ни в одном регионе", - заверила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Видите, министр продолжает настаивать на своей позиции. Мои симпатии все-таки, скажу вам откровенно, скорее, на стороне профессионального сообщества. Цифры - это хорошая вещь и нужная, и надеюсь, они объективные, но в нашей стране замена денежных выплат на обеды и билеты в кино - это, конечно, интересная вещь, но это как дополнение", - сказал на это президент Владимир Путин.

Президент распорядился еще раз подумать и решить проблему. Минздрав ответил: есть.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга