TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: сын легендарного разведчика Рихарда Зорге стал бакинским бомжем

Опубликовано 15.05.13 10:24 СМИ: сын легендарного разведчика Рихарда Зорге стал бакинским бомжем

Сын известного разведчика Рихарда Зорге, возможно, живет на улице. Корреспонденты из Баку опознали его в одном из местных бомжей.

Человеку, именем отца которого названа улица и парк в Баку, негде приютиться в этом городе. Сын одного из самых известных советских разведчиков – Героя СССР Рихарда Зорге, казненного в 1944 году в Японии, бродяжничает на улицах азербайджанской столицы. Ему негде жить и единственное, о чём он мечтает – это тарелка супа.

Официальной информации пока не получено, однако, по данным журналистского расследования, мужчина давно остался без жилища уитгсгц и пенсию не получает.

Интервью с бездомным записал и обнародовал бакинский интернет-телеканал. Новость тут же подхватили информационные порталы. В видео приводится такой разговор:

— Твоего отца как звали?

— Моего отца? Рихард Зорге. Он погиб в Японии.

Как сообщает AZE.az, сын легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Рихарда Зорге остался без квартиры и не получает даже пенсию. Утверждают, что у него отобрали квартиру. Единственное, о чем он сейчас мечтает, - это о горячем питании.

Рихард Зорге (агентурный псевдоним Рамзай) родился в 1895 году в бакинском поселке Сабунчи в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, который работал на нефтепромыслах известной фирмы Нобеля. Вступив в 1914 г. добровольцем в немецкую армию, молодой Рихард Зорге, однако, впоследствии стал коммунистом и перебрался в 1924 году в Советский Союз. Его по праву считают одним из выдающихся асов разведки прошлого века. Будучи советским резидентом в Токио, Рихард Зорге сумел разведать истинные планы японского Генштаба и сообщил в Москву, что Токио воздержится от нападения на СССР. Это дало возможность бросить на борьбу с наступающими на Москву немцами дополнительно не менее 40 советских дивизий с Дальнего Востока. Однако сам Зорге был схвачен японской контрразведкой и повешен в 1944-м году в токийской тюрьме "Сугамо".

Разведчик был женат дважды. Первая жена, Кристина Герлах, в 1926 году бросила его и уехала в Германию. Вторая супруга разведчика, Екатерина Максимова, была арестована в начале сороковых годов и сослана в Сибирь, обвиненная в шпионаже. Также Зорге долгое время жил в гражданском браке с Ханако Ииси. От кого из них рожден сын, якобы докатившийся до жизни бомжа, не уточняется.

"Я уверен на сто процентов, что этот человек самозванец. Он не является сыном Зорге, потому что и по возрасту он не подходит, и он внешне совершенно не похож ни на японца, ни на китайца, ни на кого-то, кроме как азербайджанца. А так как Зорге уехал в трехлетнем возрасте, при всем его любвеобильности вряд ли у него в трёхлетнем возрасте мог появиться сын в Баку", - прокомментировал НТВ историк.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга