TOP 10
Новости наших партнеров

Реакция Госдепа на поимку агента ЦРУ в Москве: это скорее комедия, чем триллер

Опубликовано 15.05.13 10:15 Реакция Госдепа на поимку агента ЦРУ в Москве: это скорее комедия, чем триллер

В американской прессе вызвал большой резонанс инцидент с задержанием третьего секретаря посольства США в Москве Райана Кристофера Фогла.

Райана Кристофера Фогла российские спецслужбы обвиняют в шпионской деятельности. А СМИ сходятся во мнении, что этот эпизод позволил Москве лишний раз высмеять Вашингтон и освежил воспоминания о холодной войне, передает РБК.

New York Times задается вопросом, как США, в распоряжении которых находятся беспилотники, позволяющие ликвидировать террористов на иностранных территориях без ввода войск, могли отправить в Москву шпиона, вооружив его компасом, картой, старым мобильным телефоном и набором париков.

По мнению узшнхчш журналистов Wall Street Journal, арест Фогла напоминает скорее сцену из комедии, чем из шпионского триллера. Издание отмечает, что у экспертов вызывают большие сомнения методы связи, выбранные теперь уже бывшим сотрудником американской дипмиссии - обычно шпионы пользуются более безопасными каналами, чем почта Gmail. Да и язык письма слишком "комичный и мультяшный". Однако подтвердить или опровергнуть заявления ФСБ, скорее всего, не удастся: разведслужбы почти никогда не подтверждают личности пойманных шпионов.

Впрочем, некоторые издания отнеслись к инциденту довольно серьезно. Например, Thе Washington Times отметил, что шпионские скандалы стали чаще «всплывать» на фоне заявлений о сотрудничестве между властями двух стран. А корреспонденты The Washington Post увидели в инциденте попытку России сбить с толку власти и спецслужбы США. Правда, не высказали предположений о целях российской стороны, но отметили, что это в «советском стиле», отмечает KM.ru.

Bloomberg же и вовсе предположил, что инцидент окончательно похоронит пресловутую «перезагрузку, которая была в свое время начата Дмитрием Медведевым.

Издания сходятся в одном — происшествие не может не отразиться на отношениях между Россией и США. Но каким образом, пока неизвестно. Возможно ситуация проясниться после визита посла Майкла Макфола в МИД России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга