TOP 10
Новости наших партнеров

"Россия 1" показала фильм про "болотное дело": в нем увидели американский след

Опубликовано 15.05.13 08:57 "Россия 1" показала фильм про "болотное дело": в нем увидели американский след

14 мая в программе "Специальный корреспондент" на канале "Россия-1" был показан фильм про "болотное дело", посвященный Гиви Таргамадзе.

В рамках программы "Специальный корреспондент" телеканал "Россия-1" показал фильм "Болото", посвященный событиям на Болотной площади 6 мая 2012 года. Авторам фильма удалось взять интервью у Гиви Таргамадзе, обвиняемого в финансировании и координации противоправных действий на Болотной площади. У создателей репортажа есть подозрения, что "политтехнолог и вдохновитель оранжевых революций" не был самостоятельной фигурой: он действовал по заказу третьей стороны и финансировался напрямую спецслужбами США.

ВИДЕО

Фильм "Болото" снял журналист Александр Бузаладзе. Первые кадры его расследования переносят нас зсфтрлст в Вильнюс. На календаре – 3 мая 2013 года. Александр Бузаладзе прилетел в столицу Литвы, чтобы встреться с Гиви Таргамадзе. Сейчас в Вильнюсе Гиви Таргамадзе весел и бодр. Он смотрит футбольный матч, пьет боржоми и отвечает на вопросы российского журналиста, пишет "Вечерняя Москва".

В фильме цитируются признания Константина Лебедева – одного из главных фигурантов "болотного дела". Он получил по нему реальный срок. Константин Лебедев не скрывает, что оппозиционеры брали деньги у грузинских политиков: "Представь себе Серегу (Удальцова), известного, с нормальным количеством активистов. А денег не было вообще. У них есть деньги. Наше сложное финансовое положение вынуждает нас обращаться к людям, которые в другой обстановке являлись бы нашими врагами. А стали тактическими союзниками. Мы пытались развести их на деньги за возможность почувствовать сопричастность к большому процессу, что им очень важно потому что Таргамадзе с этого кормится".

По его словам, было обещано $35 тысяч в месяц. Передавали деньги траншами в тайном месте и закрытых конвертах. "В место встречи, показывал пришедшему человеку паспорт и получал деньги в конверте. В июне, после 6 мая, мы получили 90 тысяч долларов. На эту сумму были куплены машины Развозжаеву и Насте Удальцовой. Еще ушли на листовки около 70 тысяч рублей, были расходы на штаб. Поездки. В кабаках я платил из остатков", - пояснил Лебедев.

Авторы нового фильма охарактеризовали Таргамадзе как "политтехнолога и вдохновителя оранжевых революций". Кроме того, по их словам, грузинский политик проходил спецподготовку по устройству революции в Югославии, отмечает "Инвесткафе".

Сам Таргамадзе заявил в беседе со съемочной группой телеканала "Россия-1", что видеозапись его переговоров с оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым является "фабрикацией" и никого из этих людей он не знает. "Вот так сеть и спланировать в такой большой стране, как Россия, с такой властью, которая может зайти гораздо дальше, чем права человека — за это никто не возьмется", — сказал политик.

Создатели "Болота" также заявили, что в Литве, где они беседовали с Таргамадзе, прошла встреча с грузинского политика с российскими оппозиционерами Владимиром Миловым, Леонидом Гозманом, Илье Пономаревым, причем Милов якобы напал на съемочную группу, однако камера не зафиксировала.

Съемочная группа "России-1" также встретила Бориса Немцова в самолете рейса Вильнюс — Москва. Политика снова спрашивали о встречах с Таргамадзе. "Надо было послать их, но из вежливости зачем-то ответил, — сообщил "Газете.Ru" Немцов. — Я уже говорил, мы с Таргамадзе не знакомы лично, но он широко известен как алкоголик-авантюрист".

В эти дни в Вильнюсе был десяток российских оппозиционеров и правозащитников, в том числе сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, журналисты Ольга Романова и Максим Шевченко, координатор правозащитной организации "Голос" Роман Удот, активист протестного движения Николай Лившиц. Однако все они приехали отнюдь не на аудиенцию к грузинскому политику, а на конференцию в Институт международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, организованную фондом Ronald Reagan House, уточняет издание.

Российских оппозиционеров на встречу пригласили обсудить "болотное дело" и вызвавшие массовые протесты фальсификации на выборах. Российские оппозиционеры, приглашенные на конференцию в Литву, считают фильм "путинской пропагандой" и "мочиловом". Они рассказывают о слежке за ними в Вильнюсе.

"Уже в аэропорту Вильнюса мы заметили, что нас кто-то снимает на камеру. Затем этот человек преследовал нас по улицам, сидел за соседним столиком в кафе. Пытались его фотографировать, но он закрывал лицо руками", — рассказывает Ольга Романова. Почти то же повторяют и другие участники поездки.

Анонс сюжета Бузаладзе удивил и литовскую сторону. "Я видел сюжет, и надо сказать, что видел "Анатомию протеста" на НТВ, — говорит Малюеевичюс. — Все эти фильмы сделаны по методике пропаганды еще советских времен. Бузаладзе не доказывает мысль, а вокруг какой-то полуправды выстраивает свою реальность".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга