TOP 10
Новости наших партнеров

Главный военный прокурор потребовал от Шойгу уволить главу "Оборонсервиса"

Опубликовано 13.05.13 11:51 Главный военный прокурор потребовал от Шойгу уволить главу "Оборонсервиса"

Военная прокуратура обвинила гендиректора "Оборонсервиса" Сергея Хурсевича в махинациях.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский направил на имя министра обороны Сергея Шойгу представление, в котором предложил уволить гендиректора ОАО "Оборонсервис" Сергея Хурсевича.

Компания "Оборонсервис" получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных зсфтрлст размерах.

 "Представление об устранении нарушений закона №1/2-119/13 датируется 29 марта 2013 года. В нем Сергей Фридинский сообщает Сергею Шойгу, что по материалам прокурорских проверок по фактам реализации активов организаций ОАО "Оборонсервис" возбуждено и расследуется 25 уголовных дел с общим объемом ущерба более 5 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард рублей удалось возместить, а ущерб на сумму 2,3 миллиарда рублей - предотвратить", — пишет газета "Коммерсантъ".

Пятистраничное представление стало первым обобщенным документом с момента возбуждения уголовных дел в рамках "дела "Оборонсервиса"" (как правило, представления в Минобороны отправляются по конкретным нарушениям). Расследование дела началось с истории с продажей по заниженным ценам земли, здания и акций ОАО "31-й Государственный проектный институт специального строительства".

В частности, как отмечает Сергей Фридинский, в декабре 2011 года Сергею Хурсевичу было поручено организовать поставку в Минобороны 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, в стоимость которых включалась и оплата ввозной таможенной пошлины. Однако 14 декабря 2011 года глава компании подписал изменение к заключенному контракту от 15 апреля того же года между ОАО "Оборонсервис" и компанией Iveco S.P.A. о поставке сборочных комплектов бронеавтомобилей, в соответствии с которым было закуплено 57 комплектов допоборудования медицинского эвакуирования — носилок, проблесковых маячков и наклеек "Красный Крест". Последние, по данным прокурора, были нанесены на автомобили накануне их транспортировки в Россию. В феврале 2012 года ОАО "Оборонсервис" предоставило на таможне декларации, содержащие ложные сведения о медицинском предназначении автомобилей и их недостоверный код ("Медицинская спецтехника"), что позволило избежать уплаты таможенных платежей. Ущерб, нанесенный действиями господина Хурсевича, Фридинский оценил в 145 млн рублей.

В связи с допущенными нарушениями закона и ненадлежащим исполнением служебных обязанностей главный военный прокурор предлагает Сергею Шойгу "решить вопрос об отстранении генерального директора ОАО "Оборонсервис" Сергея Хурсевича" от должности. Он напоминает, что представления в отношении Хурсевича выносились 26 января, 28 августа и 22 ноября 2012 года, однако требования об устранении нарушений выполнены не были. Кроме того, он сообщает, что "на начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, военной и специальной техники не исполнено более 70 госконтрактов".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга