TOP 10
Новости наших партнеров

В Германии люди после оперы со сценами жестокости попали в больницу

Опубликовано 11.05.13 14:23 В Германии люди после оперы со сценами жестокости попали в больницу

Современная постановка оперы Вагнера "Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге" шокировала немцев.

В Германии новая версия оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» в Дюссельдорфском театре оперы и балета на Рейне обернулась скандалом. После премьеры около десяти зрителей, шокированных сценами насилия, обратились за врачебной помощью, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aachener Zeitung.

Действие оригинального произведения Вагнера разворачивается в эпоху Средневековья и, соответственно, не имеет ничего общего ни с Холокостом, ни с нацистами. Главными действующими лицами классической оперы являются рыцари, трубадуры, богиня Венера, пастухи, паломники и нимфы. Основная уиясчтв мысль произведения – спасение души любовью невинной девушки.

События же скандальной интерпретации перенесены во времена Второй мировой войны. В современной постановке Буркхарда Косминского поэт и певец Тангейзер превратился в охранника концлагеря. Публику изрядно шокировали сцены злодеяний, в том числе массовые сжигания, расстрелы узников концлагеря и изнасилования. Более того, зрители впали в ступор и от декораций: прямо на сцене были установлены газовые камеры, в которые попадали жертвы нацистов.

Как указывает немецкая пресса, во время премьеры оперы, состоявшейся 4 мая, в зале были слышны выкрики возмущенных чрезмерной жестокостью сцен зрителей. Некоторые особо впечатлительные немцы после увиденного обратились в медикам. Другие же просто покинули зал дюссельдорфской оперы посреди спектакля.

В итоге администрация театра "Германская опера на Рейне" приняла решение снять "Тангейзер" с показа, передает ИТАР-ТАСС. Как объяснил руководитель театра Кристоф Майер, "я не имею права ставить свободу искусства выше здоровья зрителей."

В театре подчеркнули, что предлагали режиссеру смягчить некоторые сцены и внести изменения в оперу, однако автор скандальной интерпретации Буркхард Космински, несмотря на жалобы зрителей, отказался вносить в постановку какие-либо изменения по "художественным причинам". Так, он категорически против того, чтобы смягчить, например, эпизод, в котором нацисты расстреливают семью, предварительно обрив людям головы, или сцену, во время которой в стеклянной газовой камере актеры падают, задыхаясь в дыму. По мнению режиссера, в этом кроется его художественный замысел.

Начиная с 9 мая «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» будет представлена публике только в концертном варианте. На сцене для этого стоит несколько рядов красных стульев, на которых сидят певцы, исполняющие партии героев оперы.

После скандала с новым прочтением Тангейзера в немецких СМИ вновь начал подниматься вопрос об антисемитизме Вагнера и неоднозначной оценке его творчества. Комментируя новую волну обсуждения взглядов композитора, глава еврейской общины Дюссельдорфа заявил, что Вагнер действительно был «ярым антисемитом», но это никак не отразилось на его музыке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга