TOP 10
Новости наших партнеров

Бизнес-омбудсмен Титов предложил выпустить на свободу 111 тыс. предпринимателей

Опубликовано 08.05.13 13:45 Бизнес-омбудсмен Титов предложил выпустить на свободу 111 тыс. предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным по статье Ходорковского.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее ко дню предпринимателя 26 мая. Проект соответствующего постановления может быть внесен в Госдуму уже на будущей неделе, пишет "Коммерсантъ".

Идею экономической амнистии Борис Титов, ранее возглавлявший организацию предпринимателей "Деловая Россия", обнародовал еще в прошлом году, как только президент назначил его уполномоченным по правам предпринимателей. Освободить узчзхдх от дальнейшего отбывания наказания нужно всего 110 924 человека, которые сейчас отбывают наказание за экономические преступления. Так считают члены экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии. По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений. Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 ("Мошенничество"), 160 ("Присвоение или растрата") и 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства.

По мнению Титова, амнистия станет "сигналом для энергичных людей", способных обеспечить "стабильную растущую экономику". Титов признает, что "амнистия осужденных предпринимателей в стране понравится далеко не всем". Но "без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в "лихие" 90-е", пояснил он.

В профильном думском комитете заверили, что с интересом рассмотрят инициативу омбудсмена. Но как воспримет идею фракция "Единая Россия", прогнозировать никто не берется. Возможно, потому, что при такой амнистии на свободу выйдет и Михаил Ходорковский.

Кстати, независимые правозащитники поддерживают идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова объявить амнистию предпринимателям, осужденным за экономические преступления.

"Амнистия для предпринимателей необходима. Очень важно, чтобы она не была связана с признанием вины", - сказал "Интерфаксу" член Московской Хельсинкской группы, руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

"Идея об амнистии для бизнесменов - очень хорошая. Но я очень боюсь, что ее могут заблокировать требованием признания вины. Многие бизнесмены в России осуждены несправедливо и вину свою не признают", - заявил Борщев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга