TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли континент, погребенный под водами Атлантики 100 млн лет назад

Опубликовано 08.05.13 10:01 Ученые нашли континент, погребенный под водами Атлантики 100 млн лет назад

Бразильские и японские ученые обнаружили на морском дне у побережья неподалеку от Рио-де-Жанейро большой массив гранита, который может быть частью легендарной Атлантиды.

Скалы, обнаруженные у побережья Бразилии недалеко от Рио де Жанейро, могут быть частью скрытого континенте, считают ученые из геологической службы Бразилии. Образцы гранита были подняты со дна сотрудниками геологической службы Бразилии в водах неподалеку от возвышенности Риу-Гранде - длинного горного хребта сейсмического происхождения, который проходит по дну Атлантического океана.

Впервые следы гранита на морском дне в районе Рио-Гранде примерно в 1 тыс. км уиэбжзр от Рио-де-Жанейро были найдены еще два года назад. Однако осознать важность открытия ученые смогли только после апрельского погружения на дно на японском глубоководном аппарате "Синкай 6500".

После анализа видеозаписи, сделанной камерами аппарата, ученые выяснили, что на дне располагается скальный массив из гранита, высота и диаметр основания которого составляют 10 метров. Кроме того, вокруг массива были найдены залежи кварцевого песка, что образуется только на суше. 

Изучив фрагменты породы ученые утверждают, что скорее всего они являются частью континента, который канул в океан, когда 100 миллионов лет назад Африка и Южная Америка разошлись – и уже окрестили свое название бразильской Атлантидой.

Один из камней, добытый в ходе дноуглубительных работах, в 900 милях от побережья Рио-де-Жанейро. По словам ученых, камень является частью бывшего континента, ушедшего на дно Атлантического океана миллионы лет назад.

Роберто Вентура Сантос, высокопоставленный чиновник в геологической службе Бразилии, сообщил сайту Daily Mai: "Это может стать бразильской Атлантидой. Мы почти уверены, но мы должны подтвердить нашу гипотезу. Мы будем иметь окончательные (научно-обоснованные) доказательства уже в этом году, когда проведем бурение в этой области и сможем собрать больше образцов этой породы".

Среди поднятых со дна образцов обнаружены фрагменты гранитных скал. Работы ведутся в 900 милях (около 1500 километрах) от Рио

Вместе с тем не все ученые торопятся связывать находку с Атлантидой, сообщает Утро.ру. "Южная Америка и Африка раньше были огромным единым континентом. Этот участок суши, возможно, погрузился на дно из-за сдвига литосферных плит", - заявил профессор университета Гифу Шиничи Каваками. "Легенда об Атлантиде возникла до появления современной геологии. Не стоит увязывать открытие с Атлантидой прямо сейчас", - добавил он.

Напомним, согласно утверждению Платона в его диалогах "Тимей" и "Крити", Атлантида располагалась в Атлантическом океане и ушла на дно примерно в X тысячелетии до н.э. в результате катастрофы. Многие ученые считают этот материк мифическим.

Согласно другой версии, Атлантида располагалась в Средиземном море и погибла 12 тыс. лет назад в результате извержения вулкана Санторин. По третьей версии, Атлантида - это минойская цивилизация, существовавшая в 2600 - 1450 гг. до н.э. на Крите. Как выяснили в последние годы ученые, 3,6 тыс. лет назад в результате мощного извержения на Санторине произошел взрыв, после которого на соседний Крит обрушилось гигантское цунами, стершее с лица земли города минойцев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга