TOP 10
Новости наших партнеров

На дне Финского залива найден имперский фрегат

Опубликовано 08.05.13 08:35 На дне Финского залива найден имперский фрегат

Найден корабль, ставший жертвой самой крупной катастрофы Императорского флота России.

В Финском заливе между островами Гогланд и Тютерс водолазами 9-й международной подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» были обнаружены останки линейного корабля «Лефорт», затонувшего здесь в 1857 году, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

В ходе обследования морского дна гидроакустической станцией накануне был обнаружен большой подводный объект, который был предварительно идентифицирован как корабль, лежащий на морском дне. Сегодня группа водолазов узюмгшр спустилась к затонувшему кораблю. Он был идентифицирован как линейный корабль «Лефорт», сообщает Росбалт.

При обследовании корабля, корпус которого имеет высокую степень сохранности, водолазами обнаружены останки членов экипажа, холодное и огнестрельное оружие, посуда, корабельные приборы и шкиперское имущество, а также корабельные орудия.

Это последний большой корабль императорского флота, место затопления которого оставалось неизвестным до этого дня.

В соответствии с действующим международным и российским законодательством, место гибели линейного корабля «Лефорт» будет объявлено воинским захоронением, а координаты будут нанесены на все морские карты. В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины.

«Лефорт» парусный корабль Балтийского флота Российской империи. Был заложен в 1833 году в Санкт-Петербурге. В ходе Крымской войны в его функции входила оборона Кронштадта, но в боевых действиях корабль не участвовал.

23 сентября (5 октября) 1857 года перевернулся по пути из Ревеля в Кронштадт, затонул между островами Гогланд и Большой Тютерс. Жертвами катастрофы стали все 843 человека, которые были на борту, в том числе 14 офицеров, 61 унтер-офицер, 683 рядовых, 66 женщин и 19 детей.

Гибель 84-пушечного линейного корабля «Лефорт» по числу жертв является самой крупной катастрофой в истории Российского императорского флота. В общем списке крупнейших морских катастроф мира сегодня она находится на 20-м месте, отмечает деловая газета "Взгляд".

Напомним, 4 мая стало известно, что российские дайверы нашли на дне Финского залива в районе острова Большой Тютерс подводную лодку С-9 капитана 3-го ранга Александра Мыльникова, погибшую на минных заграждениях в 1943 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга