TOP 10
Новости наших партнеров

Роспотребнадзор: пассажиров авиарейсов между Россией и Китаем кормят мясом крыс

Опубликовано 07.05.13 08:36 Роспотребнадзор: пассажиров авиарейсов между Россией и Китаем кормят мясом крыс

Мясо в Приморье проверяют из-за "крысиного" скандала в КНР. Выяснилось, что на борту самолетов пассажирам под видом говядины и баранины могут предлагать мясо крыс и лисиц.

Роспотребнадзор в Приморье начал проверки в пунктах пропуска и на продуктовых базах, чтобы не допустить распространения в РФ китайских мясных полуфабрикатов, в которых использовано мясо крыс и лисиц, сообщает "Интерфакс".

Проверки проводятся в связи с появлением в китайских СМИ информации о том, что министерство общественной безопасности КНР пресекло изготовление мясных полуфабрикатов из мяса крыс и лисиц. Эти контрафактные изделия продавались под видом полуфабрикатов узчинвю из говядины и баранины.

"Всего, по данным министерства общественной безопасности Китая, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Не исключается, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства других стран.

Специалисты не исключают, что контрафактные полуфабрикаты из мяса крыс и лисиц могут реализовывать в самолетах, выполняющих рейсы между РФ и КНР, особенно на бортах китайских авиакомпаний.

"При следовании указанными рейсами также не рекомендуется употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из говядины и баранины", - подчеркивается в сообщении.

Роспотребнадзор также разработал памятку для россиян, выезжающих в КНР, в которой предупреждает о рисках, связанных с употреблением в Китае изделий из говядины и баранины. Мясо лисиц и крыс являются природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, в том числе чумы, тифы сальмонеллеза и других.

По данным РИА Новости, сейчас мясная продукция исследуется на границе и в точках сбыта, на рынках и т.п. Сложность задачи заключается в том, что на упаковках может присутствовать маркировка, согласно которой мясо расфасовано не в КНР, а на территории другой страны.

Опасность мяса крыс и лис заключается не только в том, что оно непригодно в пищу – там могут присутствовать вирусы бешенства и чумы, туляремии, тифа, сальмонеллеза и лептоспироза.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга