Политика
Происшествия
06 мая 2013, 09:45 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Израиль применил ядерное оружие при налете на Сирию. Асад пригрозил войной

СМИ: Израиль применил ядерное оружие при налете на Сирию. Асад пригрозил войной
фото:
На Ближнем Востоке намечается полномасштабная война. Ранее в ответ на авианалет израильских ВВС на объекты в Сирии, СМИ сообщили о нацеленных на Израиль сирийских ракетах.

Российский англоязычный телеканал Russia Today утверждает, что в ходе удара по сирийской территории Израиль применил ядерное оружие с обедненным ураном.

"Взрыв был похож на землетрясение. Потом появился гигантский "гриб" золотистого цвета. Это означает, что Израиль использовал обедненный уран", — цитирует слова высокопоставленного официального источника в службах безопасности Сирии Russia Today.

Тот же источник утверждает, что основной целью атаки были, среди прочего, гражданские объекты и склады с конвенциональным оружием, не представляющим особой угрозы.

Как уточняет BBC, мощные взрывы были слышны в ночь на воскресенье в районе горы Касьюн. На любительском видео, размещенном в интернете, был запечатлен огромный огненный купол в ночном небе над городом.

В видео утверждалось, что взрыв произошел вблизи военного комплекса в Джамарайе, по которому Израиль нанес авиаудар в январе.

Между тем, официальное сирийское агентство SANA в подробном материале о последствиях авианалета сообщает о человеческих жертвах, но не приводит конкретных данных. Государственное агентство Сирии публикует видеозапись и фотографии из района, подвергшегося воздушной бомбардировке.

Фото: SANA

В публикации утверждается, что были атакованы как военные, так и гражданские объекты. Официальный Дамаск, в частности, заявляет, что атаке подвергся оборонный научно-исследовательский центр и "сельскохозяйственные районы" (показаны разрушенные коровники), отмечает Росбалт.

Происшедшее вызвало гневную реакцию у Ирана, Ливана, Алжира, Йемена, Судана, Туниса, Лиги арабских государств, "Народного фронта освобождения Палестины", палестинского "Исламского джихада" и ХАМАСа, ливанской "Хизбаллы".

Тем временем президент Сирии Башар Асад направил в Вашингтон письмо через Москву, в котором заявил, что новая агрессия со стороны Израиля повлечет за собой незамедлительный ответ. Об этом сообщает кувейтское издание Al Rai.

Асад якобы ожидает ответа от Вашингтона в течение 24 часов. "В письме говорится, что если Израиль повторит враждебные действия, это станет объявлением войны, ответ на который будет дан без предупреждения", — цитирует издание источник, близкий к сирийскому президенту.

Напомним, в результате второго за последние дни израильского авианалета на цели к северо-западу от Дамаска были убиты или ранены около 300 человек, уничтожены десятки оружейных складов, утверждает оппозиционный сирийский сайт Syriatruth.org. В общей сложности, атакованы 43 военных объекта, в частности, упомянуты штаб 4-й дивизии, подземные бункеры с ракетами SCUD, базы 104-й и 105-й бригад (где могли находиться иранские советники), военный научно-исследовательский институт.

Утверждается, что в операции участвовали 18 израильских самолетов. После самого мощного взрыва было зафиксировано землетрясение силой 4,3 балла по шкале Рихтера.

В свою очередь по информации западных разведовательных служб ракетный удар израильских войск по территории Сирии был направлен на уничтожение партии тактических ракет Fateh-110, которые Иран планировал поставить ливанской группировке "Хезболлах".

материалы ПО ТЕМЕ
Сирия и Израиль на пороге войны: авианалет израильских ВВС Сирия расценила как "объявление войны" Сирия и Израиль на пороге войны: авианалет израильских ВВС Сирия расценила как "объявление войны"
Израильские власти признались, что нанесли авиаудар по Сирии Израильские власти признались, что нанесли авиаудар по Сирии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела