TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Израиль применил ядерное оружие при налете на Сирию. Асад пригрозил войной

Опубликовано 06.05.13 13:45 СМИ: Израиль применил ядерное оружие при налете на Сирию. Асад пригрозил войной

На Ближнем Востоке намечается полномасштабная война. Ранее в ответ на авианалет израильских ВВС на объекты в Сирии, СМИ сообщили о нацеленных на Израиль сирийских ракетах.

Российский англоязычный телеканал Russia Today утверждает, что в ходе удара по сирийской территории Израиль применил ядерное оружие с обедненным ураном.

"Взрыв был похож на землетрясение. Потом появился гигантский "гриб" золотистого цвета. Это означает, что Израиль использовал обедненный уран", — цитирует слова высокопоставленного официального источника в службах безопасности Сирии Russia Today.

Тот же источник утверждает, что основной целью атаки были, среди прочего, гражданские объекты и склады с конвенциональным судявзу оружием, не представляющим особой угрозы.

Как уточняет BBC, мощные взрывы были слышны в ночь на воскресенье в районе горы Касьюн. На любительском видео, размещенном в интернете, был запечатлен огромный огненный купол в ночном небе над городом.

В видео утверждалось, что взрыв произошел вблизи военного комплекса в Джамарайе, по которому Израиль нанес авиаудар в январе.

Между тем, официальное сирийское агентство SANA в подробном материале о последствиях авианалета сообщает о человеческих жертвах, но не приводит конкретных данных. Государственное агентство Сирии публикует видеозапись и фотографии из района, подвергшегося воздушной бомбардировке.

Фото: SANA

В публикации утверждается, что были атакованы как военные, так и гражданские объекты. Официальный Дамаск, в частности, заявляет, что атаке подвергся оборонный научно-исследовательский центр и "сельскохозяйственные районы" (показаны разрушенные коровники), отмечает Росбалт.

Происшедшее вызвало гневную реакцию у Ирана, Ливана, Алжира, Йемена, Судана, Туниса, Лиги арабских государств, "Народного фронта освобождения Палестины", палестинского "Исламского джихада" и ХАМАСа, ливанской "Хизбаллы".

Тем временем президент Сирии Башар Асад направил в Вашингтон письмо через Москву, в котором заявил, что новая агрессия со стороны Израиля повлечет за собой незамедлительный ответ. Об этом сообщает кувейтское издание Al Rai.

Асад якобы ожидает ответа от Вашингтона в течение 24 часов. "В письме говорится, что если Израиль повторит враждебные действия, это станет объявлением войны, ответ на который будет дан без предупреждения", — цитирует издание источник, близкий к сирийскому президенту.

Напомним, в результате второго за последние дни израильского авианалета на цели к северо-западу от Дамаска были убиты или ранены около 300 человек, уничтожены десятки оружейных складов, утверждает оппозиционный сирийский сайт Syriatruth.org. В общей сложности, атакованы 43 военных объекта, в частности, упомянуты штаб 4-й дивизии, подземные бункеры с ракетами SCUD, базы 104-й и 105-й бригад (где могли находиться иранские советники), военный научно-исследовательский институт.

Утверждается, что в операции участвовали 18 израильских самолетов. После самого мощного взрыва было зафиксировано землетрясение силой 4,3 балла по шкале Рихтера.

В свою очередь по информации западных разведовательных служб ракетный удар израильских войск по территории Сирии был направлен на уничтожение партии тактических ракет Fateh-110, которые Иран планировал поставить ливанской группировке "Хезболлах".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга