TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия и Израиль на пороге войны: авианалет израильских ВВС Сирия расценила как "объявление войны"

Опубликовано 06.05.13 07:59 Сирия и Израиль на пороге войны: авианалет израильских ВВС Сирия расценила как "объявление войны"

После нанесения Израилем ракетного удара по Дамаску, в котором погибли около 300 человек, СМИ сообщили о нацеленных на Израиль сирийских ракетах.

В результате авиаудара Израиля по пригороду Дамаска минувшей ночью 5 мая погибли около 300 военнослужащих, ранения получили сотни человек, сообщают сирийские СМИ. По некоторым данным, израильская армия атаковала сирийский научно-исследовательский центр на окраине Дамаска.

В Сети появилось любительское видео с места событий.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", ракетный удар израильских войск по территории Сирии был направлен на уничтожение партии тактических ракет Fateh-110, которые Иран планировал узтлюфш поставить ливанской группировке "Хезболлах". "В ходе атаки этой ночью, так же как и в ходе предыдущей атаки, целью являлись партии ракет Fateh-110, которые транзитом направлялись к "Хезболлах" из Ирана", – заявили в западных разведывательных службах.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад назвал атаку израильских ВВС объявлением войны. В интервью телеканалу CNN Мекдад обвинил Израиль в сговоре с террористами. Он добавил, что Сирия ответит на удар, и сделает это "тогда и как посчитает нужным".

В свою очередь после нанесения Израилем ракетного удара по территории Сирии МИД Сирии выступил с официальным заявлением. "Если Израиль будет продолжать подобные агрессивные действия, то это еще больше накалит обстановку в регионе и приведет к полномасштабной войне, которая станет угрозой миру и безопасности, как в регионе, так и во всем мире", - говорится в заявлении МИД Сирии.

Министерство иностранных дел убеждено, что авиаудары по сирийской территории указывают на связь Израиля с террористическими группировками. В дипведомстве решительным образом осудили эти авианалеты, подчеркнув, что "вопиющая агрессия Израиля нацелена на то, чтобы предоставить прямую военную поддержку террористическим группам", которые сражаются с правящим в Сирии режимом.

В канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. В ходе своего первого публичного выступления с начала обострения ситуации у северных границ еврейского государства, премьер-министр, открывавший дорожную развязку в Иерусалиме, названную в честь его отца, ограничился словами о необходимости укреплять безопасность страны.

Между тем, израильские военные объявили о переброске на север двух батарей "Железный купол", предназначенных для перехвата реактивных снарядов малой и средней дальности, которые имеются в распоряжении группировки "Хезболла" - союзника Ирана и властей Сирии. А Сирия в свою очередь по информации газеты Jerusalem Post  развернула ракетные комплексы, нацелив их на Израиль, сообщает "Голос России".

Отметим, Израиль ранее неоднократно заявлял, что будет препятствовать поставкам сирийского оружия боевикам. В январе текущего года израильтяне атаковали военный исследовательский центр в провинции Дамаск, а по другим сообщениям - колонну с боеприпасами, чтобы не допустить попадания оружия в руки боевиков.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга