TOP 10
Новости наших партнеров

В США сверили ДНК на бомбах с образцами вдовы Царнаева

Опубликовано 04.05.13 10:58 В США сверили ДНК на бомбах с образцами вдовы Царнаева

При этом в ее компьютере нашли экстремистские материалы. Тем временем Джохар Царнаев остался должен $20 тыс. Университету Массачусетса, а США начали масштабную проверку студентов.

Следы женской ДНК, найденной на бомбах с Бостонского марафона, не совпадают с ДНК Кэтрин Рассел — вдовы Тамерлана Царнаева. Не найдено совпадений и с ДНК других задержанных по делу о бостонских терактах — двух граждан Казахстана и одного американца, сообщает НТВ.

Генетический материал с бомб может принадлежать продавцам компонентов для них, заявил USA Today источник в полиции.

Ранее стало известно, что Кэтрин Рассел отказалась сотрудничать со следствием. Также найдены доказательства того, что взрывные устройства для марафона уиюювам братья Царнаевы готовили дома у старшего террориста. Следы взрывчатки сыщики нашли на кухне и в ванной в квартире, где жила семья Тамерлана.

Также следователи обнаружили материалы экстремистского характера на жестком диске компьютера Кэтрин Рассел, вдовы одного из предполагаемых исполнителей терактов в Бостоне, Тамерлана Царнаева, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post источник, близкий к расследованию.

В настоящее время следователи выясняют, загрузила ли данные материалы сама Рассел, или ее компьютером воспользовались братья Царнаевы или третьи лица. Адвокат женщины пока не прокомментировал данную информацию.

Выяснилось и то, что подозреваемый в бостонском теракте Джохар Царнаев должен $20 тыс. университету Массачусетса, где он учился на втором курсе.

Представитель университета подтвердил изданию, что студентам может быть предоставлена отсрочка в оплате при сложных материальных обстоятельствах, имеющих документальное подтверждение.

Как сообщалось ранее, родители и старший брат Джохара Царнаева — Тамерлан, получали субсидии. Сам Джохар получал от властей студенческую стипендию в размере $2,5 тыс. Стоимость обучения и проживания в кампусе университета составляет $22 тыс. в год.

Тем временем власти США намерены более тщательно проверять визы у иностранных студентов. Этот шаг станет первым изменением в области безопасности после взрывов у финишной черты марафона в Бостоне в апреле, передает "Би-би-си".

Это решение стало реакцией на обвинения в адрес арестованного студента из Казахстана Азамата Тажаякова, у которого не было действующей визы. Его обвиняют в сокрытии улик, свидетельствующих против одного из подозреваемых - Джохара Царнаева.

Министерство внутренних дел США поручило пограничной службе автоматически проверять статус визы каждого студента.

Тажаяков предстал перед судом в четверг. По версии следствия, 19-летний гражданин Казахстана помог выбросить рюкзак Царнаева, с которым он состоит в дружеских отношениях. В январе Тажаяков, к тому моменту отчислиленный из Университета штата Массачусетс в Дартмуте, смог повторно въехать в США, хотя его студенческая виза была уже аннулирована.

Министерство внутренних дел "немедленно" начнет проверки статуса визы каждого пересекающего границу студента, говорится во внутренней инструкции. Согласно этому документу, погранслужба будет проверять статус визы студента еще до того, как он приедет в США, пользуясь данными из полетной документации. Если эта информация недоступна, сотрудник погранслужбы вручную проверит статус визы студента по базе данных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга