TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Царнаевы планировали стать смертниками

Опубликовано 03.05.13 10:02 СМИ: Царнаевы планировали стать смертниками

Бостонские террористы братья Царнаевы изначально планировали устроить несколько взрывов 4 июля, в День независимости США. Между тем, следствие установило, где были собраны бомбы для теракта.

Братья Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта на марафоне в Бостоне, изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы на День независимости США, отмечаемый 4 июля, пишут американские СМИ.

По данным газеты New York Times об этом 19-летний Джохар Царнаев рассказал следователям ФБР 21 апреля, спустя два дня после своего ареста. При задержании он получил тяжелые ранения и в настоящее время содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона.

По словам Джохара, они с братом - 26-летним Тамерланом, погибшим 19 апреля в перестрелке уиэсцзц с полицией - в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их разными металлическими предметами, которые собирались взорвать на День независимости, отмечаемый в США 4 июля.

Как отмечает газета, братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем было принято решение перенести совершение теракта на более ранний срок - 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон. Изготовлением взрывных устройств Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже (штат Массачусетс). Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в Интернете.

По словам Джохара, осмотрев на машине центр Бостона, они с Тамерланом приняли решение устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в Интернете проповеди одного из лидеров «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Вместе с тем, каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

Между тем, как установило следствие, взрывные устройства, приведенные в действие на марафоне в Бостоне 15 апреля, были собраны в квартире, где убитый при задержании Тамерлан Царнаев проживал с женой и дочерью.

По-прежнему неизвестно, знала ли о теракте его вдова Кэтрин Рассел. На этой неделе агенты ФБР обыскали дом Рассел и взяли у нее анализ ДНК. Как сообщает издание, ранее на осколках одной из разорвавшихся бомб были обнаружены следы женской ДНК, однако, по мнению следователей, это еще не значит, что к теракту была причастна женщина, передает РИА «Новости» со ссылкой на CNN.

Как сообщалось ранее, в четверг представители одного из похоронных бюро по поручению родственников забрали тело Тамерлана Царнаева из морга массачусетской службы судмедэкспертизы. Когда и где он будет похоронен, пока неизвестно. Официальная причина смерти Царнаева была определена еще в понедельник, но обнародуют ее лишь тогда, когда мэрия Бостона выдаст родным свидетельство о его смерти.

После того, как были задержаны приятели Джохара Царнаева, ФБР получило его ноутбук, в котором может содержаться важная для расследования информация. Граждане Казахстана Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков, а также американец Робел Филлипос пытались избавиться от улик, которые они нашли в комнате Царнаева. За это молодым людям, которые учились вместе с младшим из братьев, грозит несколько лет тюрьмы.

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок, 264 человека были ранены. Обвинения в организации теракта были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга