TOP 10
Новости наших партнеров

Ракета SpaceShipTwo для космических туристов впервые преодолела звуковой барьер

Опубликовано 30.04.13 16:25 Ракета SpaceShipTwo для космических туристов впервые преодолела звуковой барьер

Космический корабль миллиардера Брэнсона для туристов успешно испытал реактивные двигатели и перешел на сверхзвуковую скорость.

Пилотируемый суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo, принадлежащий компании Virgin Galactic совершил 29 апреля свой первый пилотируемый полёт с работающими ракетными двигателями. Полёт проходил над пустыней Мохаве в Калифорнии. "Всё прошло как нельзя лучше", — рассказал глава империи Virgin сэр Ричард Брэнсон, которого цитируют "Вести".

В 7:02 по местному времени реактивный двухкорпусный самолёт WhiteKnightTwo поднял SpaceShipTwo, после чего 45 минут они набирали высоту 14630 метров, на которой произошла отстыковка космического корабля. Пилот Марк Стаки (Mark Stucky) и второй пилот Майк Алсбери (Mike Alsbury) запустили ракетный двигатель, после чего уиэмнеи корабль за 16 секунд набрал высоту 16764 метра над уровнем моря и скорость, соответствующую 1,2 Маха. Скорость аппарата достигла 4000 километров в час, что свидетельствует о том, что он преодолел звуковой барьер.

Позднее корабль приземлился на космодром Mojave Air Space Port в пустыне Мохаве. Одиночный полёт SpaceShipTwo с использованием реактивного двигателя длился всего 10 минут, но это крупное достижение, считают специалисты.

Британский бизнесмен работает в партнерстве с компанией из ОАЭ Aabar Investments, которой принадлежит 32% акций Virgin Galactic. Первый туристический суборбитальный полет они планируют организовать в конце 2013 года, отмечает RT.

 «Впервые нам удалось проверить главные компоненты системы в полете. Нынешний сверхзвуковой успех открывает дорогу к вполне реалистичной цели – полноценному космическому полету в конце года. Еще несколько успешных тестов - и мы начнем отправлять туристов в космос», - заявил Брэнсон.

Virgin Galactic уже получила заявки на полет от 450 человек и еще 150 уже внесли депозит. Стоимость одной космической экскурсии составит $200 тыс. за 2,5 часа, из которых пять-шесть минут пассажиры проведут в невесомости. Ожидается, что на борту SpaceShipTwo смогут разместиться восемь человек – двое пилотов и шестеро пассажиров.

Сэр Ричард Брэнсон сообщил, что пассажирами первого выходящего в космическое пространство SpaceShipTwo станет его семья.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга