TOP 10
Новости наших партнеров

Пожар в "Хромой лошади": все 8 фигурантов дела признаны виновными

Опубликовано 30.04.13 13:34 Пожар в "Хромой лошади": все 8 фигурантов дела признаны виновными

Виновников трагедии в "Хромой лошади" ждет реальный срок. При этом от ответственности освобожден бывший главный госинспектора в регионе по пожарному надзору.

Ленинский районный суд Перми признал виновными каждого из восьми подсудимых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", жертвами которого стали 156 человек. Прокурор, ранее просивший назначить фигурантам дела наказание от 2 до 10 лет заключения, счел их вину доказанной, передает РБК.

"Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе "Хромая лошадь" была направлена только на извлечение прибыли. Не задумываясь об элементарной безопасности узюуимл посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись. В погоне за прибылью в помещение пустили более 300 человек, притом что оно рассчитано на 50 посетителей, а эвакуационный выход был всего один", - пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В настоящее время суд определяет сроки лишения свободы для фигурантов дела. Уже известно, что в колонию общего режима отправятся совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они признаны виновными по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В колонии общего режима также предстоит отбывать сроки пиротехникам Сергею Дербневу и его сыну Игорю Дербеневу, признанным виновными по ст.218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Экс-инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков признаны виновными по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Обвинение бывшему главному пожарному инспектору Пермского края Владимиру Мухутдинову было переквалифицировано. Чиновник, выдавший в 2006г. клубу паспорт пожарной безопасности, освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности преступления. Суд назначил ему штраф и лишил права занимать государственные должности на три года. Годом ранее совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин был приговорен к 6,5 годам колонии.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 г. По версии следствия, во время пиротехнического шоу искры попали на потолок. На месте трагедии и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления скончались 156 человек, еще около 100 получили травмы. Официально потерпевшими по делу сегодня числятся 404 человека.

Суд, возможно, учел мнение потерпевших об ужесточении наказания для части подсудимых. Судом разобраны смягчающие и отягчающие обстоятельства у всех подсудимых, пишет "Российская газета".

Не усмотрено оснований для отсрочки отбывания заключения у Натальи Прокопьевой и арт-директора Олега Феткулова. Судьбу Прокопьевой осложнила ее пассивность на заседании. Она не оказала реальной помощи следствию, посчитал суд: на вопросы сторон на заседании отвечать отказалась, хотя и полностью признала вину.

Пиротехникам Дербеневым и всем бывшим госслужащим назначена дисквалификация. Дербеневым запрещено три года заниматься бизнесом, связанным с пиротехникой. Все бывшие работники ГПН  не смогут три года занимать распорядительные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Суд также определил судьбу гражданских исков. По этим искам в возмещение материального и морального вреда потерпевшим подсудимые должны будут уплатить в общей сложности, по подсчетам стороны гособвинения, около 2 миллиардов рублей. Предельный размер компенсации за смерть посетителя смертельного ночного шоу - 1,5 миллиона рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью – 1 миллион рублей, за причинение вреда здоровью средней тяжести – 500 тысяч рублей. Причем, большую часть этой суммы заплатит владелец клуба Анатолий Зак - 450 тысяч, исполнительный директор Светлана Ефремова - 270 тысяч и так далее в порядке уменьшения. Мухутдинов от оплаты по гражданским искам освобожден, поскольку его деяние не находится в причинно-следственной связи с трагедией 2009 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга