TOP 10
Новости наших партнеров

В Нидерландах впервые за 123 года на трон возведут мужчину-короля

Опубликовано 30.04.13 11:16 В Нидерландах впервые за 123 года на трон возведут мужчину-короля

В Нидерландах все готово к передаче королевской власти – смена монархов продлится 14 часов.

В Нидерландах впервые за 123 года взойдет на трон мужчина-король. Королева Беатрикс официально уступает престол своему старшему сыну Виллему-Александеру. К будущему монарху голландцы относятся очень тепло, правда, совсем недавно его упрекали за любовь к выпивке и даже называли Принцем Пилзнером, передает НТВ.

Накануне вечером Беатрикс обратилась к нации с прощальными словами. «Я переполнена чувством глубокой благодарности. Без вашей поддержки бремя моего долга было бы уиясчтв слишком тяжелым. Прощаясь, я хочу сказать, что именно ваша любовь давала мне силы. Теперь мой сын примет на себя эту почетную и ответственную задачу. И моя глубочайшая мечта, что новая королевская чета также почувствует вашу любовь и поддержку», - заявила она.

Официальная церемония смены монархов продлится порядка 14 часов, время расписано буквально по минутам. Все начнется с подписания акта об отречении, после чего Беатрикс получит титул принцессы. Затем старый и новый монархи появятся на балконе королевского дворца, чтобы поприветствовать поданных. Завершится процедура инаугурацией короля, на которую приглашены больше двух тысяч человек, включая британского принца Чарльза и японскую принцессу Масако. Вся эта долгая и красивая церемония обойдется казне в 12 млн.

После сложения полномочий 75-летняя Беатрикс будет носить титул "Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау". После того, как Виллем-Александер станет королем, первой в очереди наследников нидерландского престола будет его старшая дочь - принцесса Катарина-Амалия, за ней - средняя и младшая дочери Алексия и Ариана. Традиционно все правящие короли и королевы принадлежали к нидерландской реформаторской церкви, однако воспитанная в католической вере аргентинка Максима - супруга Виллема-Александера и будущая королева Нидерландов - по-прежнему останется католичкой, отмечает ИТАР-ТАСС.

Власти Амстердама ожидают наплыва в город не менее 800 тыс туристов. На площади Дам, способной вместить только 25 тыс зрителей, энтузиасты стали занимать места уже за сутки до события. Безопасность в городе будут обеспечивать 12,5 тыс полицейских.

Несмотря на то, что более двух третей граждан Нидерландов поддерживают монархию, существуют и ее активные противники, которые намерены в этот день провести свои акции. Власти разрешили им это сделать, но выделили участки территории, расположенные далеко от центра столицы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга