TOP 10
Новости наших партнеров

Страстная неделя 2013: чего нельзя делать и что можно есть

Опубликовано 29.04.13 10:13 Страстная неделя 2013: чего нельзя делать и что можно есть

29 апреля 2013 года православные верующие встречают Страстную Семидницу. Последняя неделя Великого поста закончится 5 мая - в день Великой Пасхи.

Сегодня 29 апреля 2013 года начинается последняя неделя Великого поста. Страстная неделя завершится в полночь 5 мая, когда тогда наступит Великая Пасха.

С древних времён эти дни глубоко почитались у христиан, проводивших Страстную Семидницу в строгом воздержании, усердной молитве, в добродетели и милосердии.

Страстная неделя в 2013 году: что можно и чего нельзя делать

В Страстную Семидницу ведётся самый жесткий пост, который касается не только еды, но и мыслей, и поведения людей. В это время необходимо соблюдать чистоту уактмяк в делах и оставить развлечения в стороне.

В Страстную неделю необходимо наводить порядок в доме, так как считается, что с очищением жилища люди очищают свою душу и мысли.

В это время нельзя петь и танцевать, развлекаться, отмечать праздники, дни рождения и свадьбы.

Что можно есть в Страстную неделю 2013

Каждый день Страстной недели называется Великим и предусматривает особые ограничение в еде.

Всю Страстную Семидницу нельзя есть продукты животного происхождения, а также любые приготовленные блюда. Можно употреблять только свежую, сырую, маринованную или солёную еду, также дозволено есть выпеченный хлеб.

В понедельник, вторник и среду необходимо употреблять пищу без масла. В четверг дозволено немного масла и вина, а в пятницу и вовсе рекомендуется отказаться от пищи до выноса в храмах плащаницы. В субботу также употребляется пища без масла, однако можно съесть немного хлеба, маслин и сухофруктов, а в воскресенье наступает светлый праздник Пасхи.

Тем не менее, в случае проблем со здоровьем, ограничивать себя в еде в Страстную неделю не стоит. Рекомендуется поговорить с батюшкой и выбрать питание на этот период с учётом физического состояния.

Страстная неделя в 2013 году: традиции, приметы

Начиная с четверга Страстной недели, который получил название Чистый, православные пекут куличи и красят яйца. Также в этот день принято причащаться и совершать омовение до восхода солнца.

В Великую пятницу, в день скорби, соблюдается самый строгий пост, а в субботу в церквях принято освящать пасхальную еду. Кроме того, в этот день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь - одно из величайших религиозных чудес.

В ночь на воскресенье происходит всенощное богослужение, знаменующее собой начало великого православного праздника - Пасхи.

Страстная неделя 2013: комментарии священнослужителей

"На Страстной седмице мы вспоминаем последние дни пребывания Иисуса Христа на земле. Верующие вновь переживают такие евангельские события как Тайная вечеря, предательство Иуды, несправедливый суд над Христом, Его крестную смерть и воскресение. Очень важно, чтобы мы понимали – какую цену заплатил Господь, за наше спасение. В дни Страстной седмицы православные христиане соблюдают строгий пост и посещают богослужения", - сообщил настоятеля Храма иконы Божией Матери "Знамение" о. Георгий.

"Страстная седмица наиболее строгая в отношении поста и молитвенной практики. Первые три дня служится Литургия преждеосвященных даров. В Великий четверг вспоминается Таинство Евхаристии и служится Литургия Иоанна Златоуста, все верующие причащаются. В этот день разрешается вкушать пищу с маслом. Великая Пятница – наше воспоминание распятия Христа. Утром читаются Часы, а днем выносится плащаница – это напоминает нам как Иосиф Аримафейский снимает Пречистое тело Господа с креста и кладет его во гроб. Литургия и Евхаристия в этот день не совершается. В Великую субботу служится Литургия Василия Великого. После того, как Господь был распят, он пребывал в аду, где проповедовал и вывел оттуда праведников. После Литургии освящаются куличи, яйца. Все готовятся к празднованию Пасхи и уже предвкушают радость Христова Воскресения. В это день у людей уже приподнятое настроение, больше радостное, чем траурное. В ночь на воскресенье начинается Пасхальная служба. Я считаю, что Пасха без причастия – неполноценный праздник. Я хожу в храм с 1978 года. И все время причащался на Пасху. И благодарен за это Богу", - отметил игумен Сергий Рыбко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга