TOP 10
Новости наших партнеров

Очевидец пожара в психбольнице в Раменском рассказал, кто мог его устроить

Опубликовано 26.04.13 13:42 Очевидец пожара в психбольнице в Раменском рассказал, кто мог его устроить

Выяснилось, что 38 пациентов подмосконой больницы могли погибнуть из-за прибывшего на принудительное лечение пациента-наркомана. При этом пожарные добирались до больницы больше часа.

Жители поселка Раменский в Дмитровском районе Московской области рассказали корреспондентам Life News об ужасной ночи, во время которой в местной психлечебнице № 14 погибло 38 человек. По словам очевидцев, причиной пожара вполне мог стать поджог.

"Все началось с дивана, на котором сидел однорукий наркоман, - рассказал местный житель Ефим Волков (на фото). - Это он и поджег больницу! Он же один из выживших".

Возможно, речь идет о 26-летнем Дмитрии Гладких - одном из двоих пациентов, спасенных 40-летней уиююрсз медсестрой Викторией Волковой. По словам Волкова, все началось в половине второго ночи: "Сначала огонь маленький был, и моя жена тогда еще сказала: "Наверное, опять шашлыки жарят". А там, оказывается, не из-за шашлыков все произошло. Все случилось из-за дивана, который поджег наркоман, лечившийся в этой больнице".

Версию очевидца подтвердил и пациент, сумевший спастись от пожара. «Выживший в пожаре пациент на допросе заявил, что, по его мнению, виновником пожара является недавно помещенный в больницу пациент, страдающий наркоманией. Из-за наркотической ломки он постоянно курил, несмотря на запреты», - сообщила журналистам официальный представитель ГСУСК по области Ирина Гуменная, которую цитирует "Свободная пресса".

Сейчас СКР определился с основной версией пожара в психиатрической больнице в Дмитровском районе Подмосковья: это неосторожное обращение с огнем, сообщила "Интерфаксу" Ирина Гуменная.

"К настоящему времени предварительно установлено, что очагом пожара являлся диван, расположенный в комнате отдыха в карантинном блоке", - отметила Гуменная.

"В этой связи в качестве приоритетной рассматривается версия о возникновении пожара вследствие неосторожного обращения с огнем, в том числе курения", - сказала она.

Кроме того, как выяснилось, пожарные нашли в сгоревшей психбольнице подкоп глубиной в полтора метра. Пациенты, большую часть из которых составляли наркоманы и алкоголики, возможно, готовились к побегу.

Между тем, по словам очевидцев, пожарные прибыли на место только в 4:30 утра (согласно официальным данным - в 3:20). При этом первые две машины прибыли пустые, без воды. Но даже если опираться на официальные данные, пожарные команды ехали до горевшей психиатрической больницы в Дмитровском районе Московской области на 46 минут дольше, чем это предусмотрено нормативом.

Тушение пожара осложнялось тем, что пожарные подразделения прибыли издалека. Ближайшая пожарная часть находится от места пожара на расстоянии более 51 километра. Согласно техрегламенту, введенному в РФ в 2009 году, "пожарные депо должны располагаться в сельской местности так, чтобы прибыть к месту пожара за 20 минут". Однако в реальности пожарные добирались до горевшей психиатрической больницы один час шесть минут.

Ранее в Центральном региональном центре МЧС России сообщили, что пожарные не смогли вовремя прибыть к загоревшейся в Подмосковье психиатрической больнице из-за закрытия речной переправы и плохой дороги.

Кроме того, как выяснили журналисты на месте трагедии, пациентам сгоревшей психоневрологической клиники № 14 перед сном сделали инъекции успокоительных препаратов. Поэтому при возгорании они не могли адекватно реагировать на происходящее. Это и стало основной причиной гибели людей. Также СМИ сообщали, что часть погибших пациентов были найдены на кроватях и даже не пытались спастись, так как были привязаны к ним.

Однако следствие не подтверждает, что кто-либо из пациентов был привязан к кроватям. Кроме того, все внутренние помещения сгоревшего корпуса подмосковной психиатрической больницы были не только без решеток, но и без дверей, сообщила журналистам официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

"Помещения в корпусе были без дверей, за исключением одного - для буйных пациентов. В момент пожара оно пустовало", - сказала Гуменная.

Напомним, пожар вспыхнул в психиатрической больнице №14, которая находится в поселке Раменский Дмитровского района, около 02:20. Пламя быстро охватило все здание, площадь пожара составила 420 квадратных метров. К 5:20 утра пожар был потушен. По данным МЧС, в в момент возгорания в клинике находился 41 человек, в итоге 38 человек (36 пациентов и два медработника) погибли. Спастись удалось только троим - медсестре, а также двум пациентам (25-летнему мужчине и 55-летней женщине).

Уже поступила реакция федеральных властей. Так, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила до 1 июня 2013 года проверить все медицинские учреждения России на соблюдение правил пожарной безопасности.

"Еще раз провести проверку и до 1 июня в Минздрав доложить ситуацию по всем лечебно-профилактическим учреждениям и прежде всего - по учреждениям психиатрического профиля", - сказала Скворцова в ходе селекторного совещания в Минздраве РФ в пятницу.

Кроме того, Минздрав РФ поручил провести учения среди медперсонала по эвакуации при пожаре из психиатрических лечебниц, заявила министр Вероника Скворцова.

"Часть пациентов находится в бессознательном состоянии, часть пациентов - с существенным снижением интеллекта, часть пациентов находится под медикаментозными препаратами. При проведении учений этот фактор должен быть учтен", - сказала Скворцова.

По ее словам, необходимо пересмотреть штатное расписание, а также возможность дежурного персонала обеспечить эвакуацию всех пациентов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга