TOP 10
Новости наших партнеров

Помощнику Удальцова дали 2,5 года тюрьмы за подготовку массовых беспорядков

Опубликовано 25.04.13 18:25 Помощнику Удальцова дали 2,5 года тюрьмы за подготовку массовых беспорядков

Мосгорсуд вынес приговор одному из обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в мае прошлого года. Но оппозиционер Лебедев не намерен обжаловать свой приговор.

Мосгорсуд сегодня вынес приговор по так называемому "Болотному делу": помощник координатора Левого фронта Сергея Удальцова Константин Лебедев признан виновным в организации и подготовке массовых беспорядков в мае 2012 года и приговорен к 2,5 годам заключения в колонии общего режима. До этого Лебедев провел под арестом порядка трех месяцев, которые будут засчитаны в срок отбывания наказания. При этом срок домашнего ареста засчитан не узшэчвю будет. Соответствующее решение вынес судья Сергей Подопригоров, сразу после того, как он огласил вердикт, подсудимый был взят под стражу в зале суда, передают "Вести".

В ходе следствия Константин Лебедев полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение, поэтому его дело было рассмотрено в особом порядке. Принимая во внимание все эти обстоятельства, суд приговорил его к наказанию, срок которого даже не достигает нижнего предела, предусмотренного соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ. В частности, гособвинитель требовал посадить Лебедева на пять лет лишения свободы.

Вероятно, решение суда показалось Лебедеву справедливым, во всяком случае, он заявил о том, что не намерен добиваться его пересмотра. "Сразу после оглашения приговора, Лебедев мне сказал, что не будет его обжаловать", — цитирует издание комментарий адвоката Валерия Лаврова, который, впрочем, не исключает, что мнение его клиента в перспективе может измениться. Скорее всего, по истечении положенного срока, защита будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении Константина Лебедева. В будущем, ему предстоит принять участие и в других процессах, в частности, Лебедев выступит в качестве свидетеля в рамках дела помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.

В ряду прочего журналисты задали Валерию Лаврову вопрос о том, являлся ли его клиент агентом или проектом спецслужб, на что Лавров отреагировал заявлением о том, что "Лебедев никаким агентом не был".

Как полагает следствие, 6 мая 2012 года в Москве Лебедев вместе с Удальцовым, Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали на Болотной площади массовые беспорядки, в ходе которых, уверены правоохранители, протестующие атаковали полицейских. Все это, согласно материалам дела, было сделано предполагаемыми злоумышленниками для того, чтобы поставить под угрозу безопасность общества, а также дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране.

При этом в самом "Левом фронте" считают, что Развозжаев и Удальцов получат более серьезные сроки, чем Лебедев, передает НТВ.

"Константин оклеветал всех и вышел практически сухим из воды. Понятно, что через год он выйдет из колонии по условно-досрочному освобождению", - заявила Анастасия Удальцова, пресс-секретарь движения "Левый фронт".

При этом она отметила, что и ее муж Сергей Удальцов, и Леонид Развозжаев получат "может быть, пять лет, а, может быть, восемь", так как не признают своей вины и не собираются идти на сделку со следствием.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга