TOP 10
Новости наших партнеров

Роскомнадзор проанализировал закон о запрете мата в СМИ и счел его загадочным

Опубликовано 25.04.13 09:28 Роскомнадзор проанализировал закон о запрете мата в СМИ и счел его загадочным

В Роскомнадзоре гадают, причислять ли "пи-пи-пи" к мату и как можно конфисковать предмет, распространяющий брань.

В ситуационном центре Роскомнадзора прошло рабочее совещание с представителями СМИ, посвященное вступившему в силу закону, запрещающему нецензурные выражения в СМИ. Модератор — зампред Роскомнадзора Максим Ксензов, признался, что и для него в законе много загадок. Он призвал разгадать их совместно с профессиональным сообществом. Одна из них такая: почему законодатели запретили материться только по- русски, а по-английски — можно. Другая: приравнивается электронное "пи-пи" к брани или нет?

"Не мы писали этот закон, с нами узабслд даже никто не советовался. Но нам предстоит его исполнять. Сегодня я соберу ваши вопросы, через месяц мы выпустим рекомендации, потом в течение пары месяцев будем проводить проверки, чтобы понять масштабы бедствия. Время жестких санкций для тех, кто ничего не понял, наступит через 4-6 месяцев", - цитирует Ксензова "Московский комсомолец".

А санкции будут такими: выругался в СМИ — редакция получает предупреждение и штраф до миллиона рублей. Второго предупреждения не будет — издание просто закроют. Но не ясно, как быть с маскировкой бранных слов (сменой одной буквы, звездочкой, многоточием, запикиванием). Сейчас об этом спорят эксперты.

При этом в Роскомнадзоре не будут составлять окончательный список бранных слов – "об этом лучше спросить у Ожегова и Даля".

"Мы не будем сами непрерывно рыскать по эфиру, - уточнила замначальника управления надзора в сфере СМИ Наталья Старостенко. - Для этого существует очень много доброжелателей, которые постоянно бдят и пишут нам жалобы. Много жалоб. Их мы и будем проверять".

Вопрос о том, можно ли браниться на иностранных языках, озадачил замглавы Роскомнадзора: "Если следовать букве закона, то получается, что можно. Тут, конечно, нужно подумать. Если русский мат просто вытиснится английским — это тоже неправильно"...

В законе существует и такая норма, как конфискация предмета, распространяющего нецензурную брань. Что это за предмет? - поинтересовались журналисты. - Микрофон, камера, компьютер или рабочий стол? "Ну не знаю пока, - взмолился Ксензов. - Мы можем обратиться к законодателям за разъяснениями. Боюсь, это может быть все, что угодно — от лицензии до имущества. В случае с печатными СМИ — это конфискация тиража".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга