TOP 10
Новости наших партнеров

Медики научились лечить косоглазие при помощи простейшей компьютерной игры

Опубликовано 24.04.13 14:42 Медики научились лечить косоглазие при помощи простейшей компьютерной игры

Канадские ученые нашли необычный способ лечения амблиопии ("ленивый глаз").

Канадские ученые утверждают, что изобрели необычный способ лечения проблем со зрением с помощью игры в "Тетрис". Они утверждают, что таким образом можно лечить амблиопию, известную также как "ленивый глаз", передает "Би-би-си".

Команда исследователей из университета McGill обнаружила, что популярная видеоголоволомка по складыванию деталей различной формы может тренировать оба глаза работать вместе. В небольшом исследовании, проведенном в рамках программы узчихец по биологии с участием 18 взрослых, видеоигра лучше стимулировала слабый глаз к работе, чем закрывание глазной повязкой здорового глаза.

По подсчетам, примерно каждый 50-й ребенок болеет косоглазием. Эта проблема возникает, когда зрение одним глазом не развивается должным образом, и часто сопровождается косоглазием. Без лечения это может привести к потере зрения слабым глазом, поэтому врачи пытаются найти способ преодолеть недуг.

Как правило, лечение заключается в использовании повязки для здорового глаза, чтобы ребенок был вынужден напрягать ленивый глаз. Сложность такой процедуры заключается в том, что больной должен носить повязку на протяжении большей части дня в течение многих месяцев, что может причинять неудобство.

В эксперименте доктор Роберт Хесс и его коллеги в Монреале раздали участникам исследования, страдающим ленивым глазом, специальные очки, попросив надевать их во время игры в "Тетрис" на час ежедневно в течение двух недель.

С помощью очков один глаз видит только те детали, которые двигаются, а другой - те, что лежат. Вторая группа участников так же носила очки, но во время игры их здоровый глаз был закрыт повязкой. По итогам двух недель в группе, которая играла с помощью обоих глаз, зрение улучшилось сильнее, чем у других участников исследования.

Затем ученые повторили эксперимент с теми людьми, которым закрывали здоровый глаз, позволив играть с помощью обоих глаз - их зрение в итоге улучшилось значительно.

По словам доктора Хесса, для этого можно использовать не только "Тетрис", а любую компьютерную игру. По словам ученого, его и другие исследования указывают на то, что амблиопия в действительности является проблемой обоих глаз и перевязка здорового глаза может навредить, а не помочь слабому глазу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга