TOP 10
Новости наших партнеров

Сезон аллергии объявляется открытым!

Опубликовано 24.04.13 10:36 Сезон аллергии объявляется открытым!

Врачи уже ожидают наплыв первых посетителей, страдающих от аллергии, а в Вологодской области даже называют конкретные даты — конец апреля.

Примерно в это время начинается пыление деревьев, причём из-за поздней весны оно произойдёт почти одновременно у всех представителей многолетних растений, поэтому первый наплыв ожидается среди больных поллинозом. Основные причины обращения — это ринит, отёчность носа, слабость, чихание, затруднение дыхания. Как не проспать аллергию и вовремя принять меры по её обезвреживанию?

Что лечим: аллергию или ОРВИ

Прежде всего, нужно понять, что у вас узчзхдх поллиноз. «Нередко люди путают аллергию с ОРВИ, — предупреждает врач-аллерголог Наталья Трубкина, так как симптомы вполне схожи: появляется насморк, чешутся глаза, мучает сухой кашель. В итоге лечение изначально бывает неверным». Опасность такого подхода в том, что запущенный ринит аллергического происхождения способен привести к развитию гнойного гайморита и даже пневмонии. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют обращаться в клиники, если насморк держится уже 2-3 недели и не поддаётся лечению. Это спасёт вас от бездумного самолечения и поможет разобраться в причинах неудовлетворительного состояния, а значит, принять соответствующие меры по их устранению.

Бегство от пыльцы

Во время цветения один из самых эффективных способов борьбы — уехать в другую страну, где цветение ещё не началось либо уже закончилось, или укрыться в стационаре: в некоторых клиниках есть специально оборудованные гипоаллергенные палаты, где можно отсидеться 2-3 недели, пока длится цветение.

Однако у обоих способов есть существенные недостатки: во-первых, не каждый может себе позволить уехать из дома на столь продолжительный срок, особенно те, у кого сезонная аллергия не кончается до самой осени; во-вторых, это не самый доступный метод по деньгам. Так что бегство от пыльцы — хоть и надёжный, но не 100%-ный выход.

Аптечная помощь

Как ни крути, но пока первой и самой популярной мерой при аллергии является приём антигистаминных средств, но к их выбору нужно относиться крайне внимательно. Лучше всего, чтобы препараты назначил доктор, учитывая природу аллергии, основные симптомы, возраст пациента и прочие нюансы.

Огромную группу средств представляют антигистамины первого поколения, но, как выяснилось, у них масса побочных эффектов, опасных как для детей, так и для взрослых, а также имеются противопоказания. Например, их не рекомендуется принимать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, щитовидной железы, гипертонией и прочими недугами.

Препараты второго поколения более щадящие, хотя и у них бывают побочные явления. К тому же они борются уже с последствиями и симптомами аллергии, но не способны их предотвратить.

Другое дело — современные достижения медицины. Сюда относятся такие процедуры, как специфическая иммунотерапия (АСИТ — многолетний курс лечения) или препараты, блокирующие попадание аэроаллергенов в организм, образуя на слизистой носа защитный слой, как спрей Назаваль. Благодаря первому, можно практически полностью избавиться от аллергии, хотя процесс и занимает долгие годы, а благодаря второму — не допустить попадания аллергенов в организм, следовательно, предотвратить развитие аллергических реакций. Дело в том, что спрей образует на слизистой носа гелеобразный слой, который не мешает дыханию и обонянию, но препятствует попаданию пыльцы в организм. А так как он состоит только из натуральных компонентов, то разрешён к применению у взрослых, детей и беременных женщин.

Меры противодействия

Дополнительная защита от аллергии — это гигиена. Врачи рекомендуют, вернувшись с улицы, вытряхивать верхнюю одежду, а самому принимать душ и мыть голову, чтобы избавиться от аллергенов на теле; проводить ежедневно влажную уборку, а окна открывать только в безветренную погоду и при условии, что они защищены москитными сетками либо завешены мокрыми простынями.

Кроме того, врачи настаивают, что антигистаминный спрей должен быть в аптечке каждого путешественника, так как весенние поездки в разные страны тоже могут быть сопряжены с аллергическими реакциями

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга