TOP 10
Новости наших партнеров

Сотни миллионов на электронные браслеты ФСИН ушли в Швейцарию и Гонконг

Опубликовано 23.04.13 09:25 Сотни миллионов на электронные браслеты ФСИН ушли в Швейцарию и Гонконг

Проверка Росфинмониторинга показала, что выделенные ФСИН деньги осели на счетах физических лиц, а часть была переведена за границу.

Новый скандал разгорается вокруг расследования уголовного дела о многомиллиардных хищениях в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) при поставках электронных браслетов. Ревизоры Росфинмониторинга выяснили, что сотни миллионов бюджетных средств из этого проекта осели на счетах физических лиц, а часть денег была переведена в Гонконг и Швейцарию, пишут "Известия".

Как рассказали изданию источники в спецслужбах, в марте этого уиююрсз года Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) завершила проверку использования бюджетных средств, выделенных на проект по внедрению во ФСИН "электронных браслетов". В докладе говорится о выделении в 2010–2012 годах на эти цели 2,5 млрд рублей. В документе представлена сложная схема движения средств, пояснение к которой занимает 800 страниц.

Проверка показала, через какие именно фирмы "прокачивались" деньги и на чьих счетах они осели. Схема была следующей: ФСИН перечисляла деньги специально созданному для производства электронных браслетов подведомственному ей ФГУП ЦИТОС. Примечательно, что это предприятие было создано в 2011 году на базе другого ФГУПа ФСИН — торгового дома "Вятка".

Даже после преобразования ЦИТОС числился в категории компаний, основным видом деятельности которых являлась "Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями". Гендиректором ЦИТОСа стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ "Мета". По данным ревизоров, из столичного ЦИТОСа деньги уходили в его самарский филиал. В 2010–2011 годах туда было переведено в общей сложности порядка 2,2 млрд рублей. Этот филиал выполнял роль диспетчера, который распределял финансовые потоки по счетам десятка других фирм.

Особую роль в этой схеме играли предприятия, связанные с Виктором Определеновым и его давним бизнес–партнером Николаем Мартыновым, возглавляющим НПФ "Мета". За два года этой фирме перечислили 1 млрд рублей. Еще 200 млн были переведены на счет дочернего предприятия "Меты" — фирмы "Экотест", которой сейчас владеет родственница Мартынова.  Еще 140 млн рублей за электронные детали и комплектующие получило ООО "Электронные системы и компоненты". Согласно базе данных ЕГРЮЛ, эта самарская компания была создана 5 мая 2011 года. А уже 25 мая на ее счета начали поступать деньги.

Денежные средства со счетов "Меты", "Экотеста" и "Электронных систем и компонентов" были переведены еще через ряд фирм. Конечными получателями финансовых средств стали: некая иностранная компания со счетом в Гонконге, сын директора "Меты" Денис Мартынов, самарская фирма ООО "Триумф", торгующая табаком и кондитерскими изделиями, и еще ряд частных лиц. Также в схеме было задействовано ООО "ЛВ-Спецтехника", которое является "эксклюзивным представителем" гонконгской фирмы Ditis Hong Kong LTD. На счета "ЛВ-Спецтехника" было перечислено около 300 млн рублей. Из них 38 млн рублей впоследствии переведены трем швейцарским компаниям. По данным газеты, результаты проверки Росфинмониторинга очень сильно интересуют следователей СКР, которые расследуют махинации с производством и электронных браслетов. Однако ФСИН блокирует передачу этих документов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга