TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты во главе со спикером Госдумы потребовали отставки министра Ливанова

Опубликовано 22.04.13 15:50 Депутаты во главе со спикером Госдумы потребовали отставки министра Ливанова

Тем временем "Народный фронт" собирает подписи за отставку главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

В понедельник, 22 апреля, в администрацию президента России поступило обращение представителей трех думских фракций с просьбой рассмотреть вопрос об отставке главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, пишет "КП".

Документ подписали руководители КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. При этом отставку Ливанова поддержали и единороссы, но сделали это в устной форме.

"Все четыре фракции озвучили эту позицию во время отчета правительства о результатах его деятельности, - рассказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. - В том числе, эту уияуррд позицию поддержала и фракция "Единая Россия", но посчитала нецелесообразным это повторять в письменном обращении".

Ранее депутаты Госдумы собирали подписи под обращением к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором потребовали отставки главы Минобрнауки. По их мнению, министр не достоин своей должности. Премьер не поддержал это предложение депутатов. Медведев заявил, что министр — "не рубль, чтобы всем нравиться". Должность министра образования и науки он назвал "расстрельной" наряду с должностью министра здравоохранения, заключает издание.

Вместе с депутатами и "Общероссийский народный фронт" начинает общероссийский сбор подписей за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Против чиновника ополчились парламентарии, считающие, что он разваливает систему образования и не может наладить диалог с научным сообществом, пишут "Известия".

Градус критического отношения к министру со стороны депутатов напоминает нелюбовь парламента начала нулевых к тогдашнему главе Пенсионного фонда Михаилу Зурабову.

"Трудно найти вопрос, по которому мнение депутатов было бы столь единодушным, как необходимость отставки Ливанова, — утверждает депутат от "Единой России" Михаил Старшинов. — Зурабова критиковали после нескольких лет работы, а Ливанов умудрился испортить отношения за считаные месяцы".

"У каждой фракции к министру свои претензии, — поясняет первый замглавы комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ). — Недовольство членов "Единой России" и ЛДПР в основном связаны с диссертационными скандалами, участники ОНФ считают, что министерство формально исполнило поручение президента по школьной форме. А мы вместе со "Справедливой Россией" критикуем закон об образовании, который позволяет впятеро поднять плату за детские сады, сократить число бюджетных студентов, отменяет льготы для детей-сирот при поступлении в вузы".

Смолин припоминает Ливанову и историю с Академией наук, планы сокращения 90 тыс. школьных учителей и 40% вузовских преподавателей до 2018 года. При этом депутат предостерегает правительство не повторить кадровую ошибку при назначении нового министра образования.

Ярослав Нилов из ЛДПР подтверждает, что отношение многих членов его фракции к Ливанову совпадает с мнением других депутатов. "Мы призвали председателя правительства к кадровым решениям, — говорит он. — Череда скандалов говорит о том, что вопрос об отставке стоит жестко".

Зампред комитета Госдумы по образованию от "Справедливой России" Виктор Шудегов заявил, что его фракция подключилась к сбору подписей. Депутат уверен, что по всей стране против Ливанова удастся набрать более 100 тыс. подписей, и тогда премьер-министр Медведев вынужден будет "прислушаться к мнению народа".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга