TOP 10
Новости наших партнеров

Путин предложил пускать иностранцев в Россию только по загранпаспортам

Опубликовано 19.04.13 09:02 Путин предложил пускать иностранцев в Россию только по загранпаспортам

При этом Владимир Путин призвал не препятствовать обретению российского гражданства людьми, которые нужны России.

Вчера президент России Владимир Путин встретился с главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, который намерен был уже через полгода пускать в Россию всех без исключения приезжих только по загранпаспортам, пишет "Коммерсантъ".

"Их права часто не соблюдаются",— озабоченно сказал про мигрантов Владимир Путин.

Поэтому их и решено было ограничить, чтобы легче стало соблюсти те, которые останутся.

"За прошедшие полгода были подготовлены постановления уиэмнеи правительства,— отчитался Константин Ромодановский.— Осуществляется регламентация деятельности мигрантов на территории России. Началось тестирование на знание русского языка. Проводится дактилоскопия при фиксировании желающих устроиться на работу в Российской Федерации. Закрываем тех, кто въезжал с нарушениями, ведь около 2 млн тех, кто превысил срок пребывания в Российской Федерации".

"Что значит, "закрываем"?" — заинтересовался Владимир Путин.

"Да, извините, я не в этом смысле,— поправился Константин Ромодановский.— И будем выдавать индивидуальный налоговый номер. А в ближайшее время надо вводить загранпаспорта".

"Не вводить, а требовать",— поправил Путин.

Ромодановский с ним согласился и заявил, что "в течение этого полугода можно найти развязку". Но Путин не поверил и потребовал назвать реальные сроки. Его собеседник предложил дату с 1 января 2015-го.

По словам главы ФМС, в настоящее время все иностранные граждане в РФ делятся на три категории: временно пребывающие (на срок до 90 суток), временно проживающие (более 90 суток) и имеющие вид на жительство. Служба предлагает после 90 суток в заграничные паспорта вклеивать стикеры, в которых планируется указывать цели и срок пребывания данного гражданина, сообщает РБК.

С таким стикером он сможет на законных основаниях находиться в РФ в соответствии с целью своего пребывания - учеба, лечение, воссоединение с семьей, пояснил Ромодановский. Он уточнил, что данный стикер не будет выдаваться тем мигрантам, цель пребывания которых в РФ - работа. Для них будет предусмотрен другой порядок, добавил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после встречи главы ФМС с Путиным пояснил, что стикер - это временный вид на жительство. Ожидается, что он будет введен, после того как будет введен въезд граждан СНГ в Россию по загранпаспортам, то есть не ранее 1 января 2015 г.

Тем временем Владимир Путин требует не создавать искусственных препятствий для получения российского гражданства людьми, "которые нужны России", добавляет "Интерфакс".

"Во многих странах заведен облегченный порядок приобретения отдельными категориями людей гражданства. Это возраст - как правило, речь идет о репродуктивном возрасте - хорошее образование, как правило, высшее, и востребованность на рынке труда", - сказал Путин на встрече с главой ФМС.

Он обратил внимание на опыт других стран в предоставлении гражданства тем людям, которые хотят связать свою дальнейшую жизнь с другой страной, подчеркнув, что речь идет не о мигрантах, которые приезжают заработать, а потом возвращаются на родину. Речь, по его словам, идет о тех будущих гражданах России, которые хотят обосноваться и жить в стране.

"Не нужно создавать искусственных препятствий для тех категорий людей, которые нужны России и которые реально никаких проблем для наших граждан, для РФ не создают и создавать по определению не могут", - сказал Путин.

В свою очередь Ромодановский заверил, что служба занимается этим вопросом и уже подготовила систему балльных критериев для получения вида на жительство, минуя стадии получения разрешения на временное проживание. "Это в стадии разработки, и эта работа до конца года будет выполнена", - сказал глава службы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга