TOP 10
Новости наших партнеров

Алишер Усманов возглавил юбилейный рейтинг российских богачей

Опубликовано 18.04.13 17:39 Алишер Усманов возглавил юбилейный рейтинг российских богачей

Forbes опубликовал десятый рейтинг богатейших бизнесменов. Интерес экспертов неожиданно вызывала вторая половина списка.

Совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов во второй раз подряд возглавил рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России, опубликованный журналом Forbes в четверг. Состояние Усманова Forbes оценил в $17,6 млрд. Год назад состояние миллиардера оценивалось в $18,1.

На втором месте в рейтинге — совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман. Его состояние оценивается в $16,5 млрд, что на $3,1 млрд больше, чем год назад, когда Фридман был шестым. Совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон за год увеличил свое состояние с $11,9 млрд до $15,4 млрд, что позволило ему переместиться с десятого на третье уиэтэзэ место в рейтинге Forbes.

Новичками в первой десятке самых богатых российских бизнесменов стали владелец "Еврохима" и СУЭКа Андрей Мельниченко и основатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. Мельниченко нарастил состояние с $10,8 млрд до $14,4 млрд и переместился с 11-го места на шестое. Тимченко, занимавший 12-ю строчку в предыдущем рейтинге, в этом году стал девятым. Его состояние выросло с $9,1 до $14,1 млрд.

Владелец НЛМК Владимир Лисин, в 2012 году занимавший второе место, в 2013 году стал восьмым. За год его состояние сократилось с $15,9 до $14,1 млрд. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг переместился с восьмого на четвертое место, увеличив состояние с $12,4 до $15,1 млрд. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов сохранил за собой пятое место, его состояние — $14,8 млрд (+$1,3 млрд). Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин спустился с четвертого места на седьмое, его состояние за год уменьшилось на $0,2 млрд – до $14,3 млрд. На $0,2 млрд – до $13 млрд – также сократилось состояние ушедшего в политику Михаила Прохорова. Миллиардер сменил седьмое место на десятое.

Из первой десятки самых богатых россиян выбыли гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов и совладелец Evraz Роман Абрамович. Мордашов переместился с третьего места на 11-е, его состояние — $12,8 млрд против $15,3 в 2012 году. Абрамович, в прошлом рейтинге ставший девятым, за год потерял $1,9 млрд (теперь его состояние оценивается в $10,2 млрд) и занял 13-е место.

Опубликованный в четверг рейтинг стал десятым в истории российского Forbes.

Наибольший интерес в этом рейтинге Forbes представляет вторая часть списка с менее известными бизнесменами, считает независимый эксперт Андрей Школин. Его цитирует BFM.ru: "Верхняя часть списка повторяет выпущенный в начале марта глобальный рейтинг миллиардеров. Интерес представляют места со 111, где начинаются не вошедшие в мировой список обладатели состояний менее $1 млрд. Если говорить именно по первой тройке людей, которые только-только появились в рейтинге — это Владимир Коган, Марк Курцер и Владимир Махлай. Марк Курцер — это создатель сети медицинских учреждений под брендом "Мать и дитя", в 2012 году принадлежащая ему MDMG провела IPO на Лондонской фондовой бирже, и с тех пор очень выросла капитализация компании. Владимир Коган — это бывший владелец "Промстройбанка", который он продал группе ВТБ, и он же бывший чиновник, до недавнего времени он возглавлял РосСтрой. И Владимир Махлай — совладелец "Тольяттиазота", его капитал увеличился на $250 млн. Роль сыграл рост стоимости "Тольяттиазота".

Всего в списке 16 новичков, все они попали во вторую сотню. Например, включены в рейтинг Сергей Адоньев и Альберт Авдолян — это совладельцы Yota , которые стали младшими партнерами Алишера Усманова по холдингу Garsdale.

Также в Топ-200 богатейших бизнесменов попал Владимир Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, где защищал диссертацию Владимир Путин. Литвиненко принадлежит около 10% холдинга "ФосАгро", его состояние оценено в $500 млн.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга