TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые доказали, что стресс может приносить пользу

Опубликовано 17.04.13 16:45 Ученые доказали, что стресс может приносить пользу

Как утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США), стресс может приносить пользу.

Мы привыкли рассматривать стресс только как что-то вредное для психики и физиологии: стресс вводит в депрессию, вызывает вялотекущее воспаление, провоцирует ожирение и т. д. Однако, как утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) стресс может приносить пользу, просто всё зависит от того, в какой дозе вы эту напасть получили, сообщает "Компьюлента".

Стресс есть защитная и адаптивная реакция: если животное попадает в неприятную уинчмша ситуацию, то стрессовые гормоны быстро мобилизуют резервы организма, чтобы он мог справиться с неприятностями. Кроме того, животное запоминает схему действий, и если опять случится попасть в такую же ситуацию, стресс будет уже не таким сильным, потому что понимание того, как надо действовать, осталось с прошлого раза.

Стресс влияет на память, раз индивидуум может запомнить стрессовую схему поведения. Главный центр памяти в мозгу у млекопитающих — это гиппокамп, и исследователи взялись проверить, как стресс влияет на нейроны этого участка мозга. Оказалось, что стресс стимулирует нейрогенез, то есть образование новых нервных клеток.

Как хорошо известно, во взрослом мозге сохраняются стволовые клетки, которые дают начало новым нейронам, и одно из мест, где эти стволовые клетки работают, — зубчатая извилина гиппокампа. Как пишут исследователи, зубчатая извилина гиппокампа очень чувствительна к глюкокортикоидным стрессовым гормонам. Однако до сих пор все эксперименты говорили лишь о том, что хронический стресс, который сопровождается нарастанием стрессовых гормонов, подавляет активность нервных стволовых клеток в гиппокампе. И потому ведёт ещё и к ухудшению памяти, помимо стандартного набора вроде ожирения, депрессии и проблем с сердцем.

Однако стресс бывает разного рода — длительный и не очень сильный, а также кратковременный, но довольно резкий. Ситуация столкновения с противником-конкурентом — как раз второго рода. Эксперименты, которые ставили Элизабет Кирби с коллегами, имитировали короткий, но сильный стресс. Крысу механически обездвиживали на несколько часов, при этом уровень стрессовых гормонов у неё поднимался до отметки, характерной для длительного стресса, но сам стресс был недолгим. В результате учёные могли наблюдать, как клетки в гиппокампе у животных начинали усиленно размножаться.

Более того, спустя две недели после стресса животные начинали лучше выполнять тесты на память. Исследователи специально метили "новорождённые" клетки, и впоследствии оказалось, что именно они и требовались для лучшего выполнения задания. При этом, однако, сразу после стресса никаких когнитивных улучшений у крыс не было — по-видимому, из-за того что новым клеткам нужно время, чтобы созреть и встроиться в нейронные сети.

С молекулярно-биохимической точки зрения всё дело было в сигнальном белке, называемом фактором роста фибробластов 2 (FGF2). После стресса служебные клетки нервной системы, астроциты, выделяли большое количество этого белка, который и подстёгивал образование новых нейронов. Любопытно, что склонность к депрессии часто соотносят с недостатком этого белкового фактора. Возможно, это связано как раз с тем, что без FGF2 мозгу не хватает нейронов, чтобы справиться со сложной ситуацией.

Иными словами, стресс может быть не только вреден, но и полезен: благодаря новым клеткам вы сможете не только избежать в будущем повторения неприятной ситуации, но и вообще улучшить свою память — а, следовательно, прочие когнитивные способности, с ней связанные.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга