TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев защитил Ливанова: министр не рубль, чтобы всем нравиться

Опубликовано 17.04.13 15:10 Медведев защитил Ливанова: министр не рубль, чтобы всем нравиться

Премьер-министр Медведев отчитался перед Госдумой. Разговор зашел про миллион мест в детсадах, повышении пенсионного возраста и экономических итогах.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил макроэкономические итоги 2012 года как неплохие. Об этом он заявил, выступая с отчетом о результатах деятельности правительства за 2012 год, передает РИА Новости.

По словам главы правительства, госдолг России находится на относительно низком уровне, что позволяет осуществлять выгодные заимствования.

"В целом - с учетом ситуации в мировой экономике - макроэкономические итоги года можно оценить как неплохие", - отметил он.

Дмитрий Медведев напомнил, что ВВП РФ в прошлом году вырос уинэчцз на 3,4%, а темп роста реальных зарплат в 2012 году ускорился до 8,4 с 2,8% в 2011 году.

"Мы можем говорить о беспрецедентно низком уровне безработицы - 5,5%", - отметил премьер. Федеральный бюджет, заметил Медведев, был исполнен с небольшим дефицитом - 0,06% ВВП - в отличие от многих развитых стран. Например, отметил он, бюджетный дефицит США составил 8,7% ВВП, Японии – 10% ВВП, Великобритании - 8,2% ВВП.

"И еще об одной, особенно важной в современных условиях теме - государственного долга: государственный долг России составляет 10% ВВП", - сказал он. В то же время госдолг США превышает 100% ВВП, Франции – 90%, Германии – 83%. Тем не менее, по его словам, в 2013 году отмечены серьезные риски замедления экономического роста в РФ.

Что касается планов, то в России с учетом роста рождаемости предстоит создать более 1 млн мест в детских садах в 2013-2015 гг. По словам премьера, решение этой задачи потребует весьма значительных инвестиций, "а регионы самостоятельно с этой задачей не справятся".

"Необходима программа софинансирования расходов по строительству детских садов, поручение по этому поводу дано, и готовится постановление правительства", - цитирует Медведева РБК.

По его словам, проблема детских садов и их доступности должна быть полностью решена в России к 2016 г. На эти цели правительство готово предоставлять регионам бюджетные кредиты и субсидии. Д.Медведев напомнил, что в 2012 г. было введено почти 270 тыс. дополнительных мест в детских садах, за счет чего число очередников снизилось более чем на 20%.

Также правительство приняло решение не повышать пенсионный возраст в России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает Forbes.

"Принято решение, что пенсионный возраст повышен не будет", — сказал Медведев.

По словам Медведева, вопрос о повышении пенсионного возраста является "сверхрезонансным". Он отметил необходимость стимулирования продолжения работы и после достижения гражданами пенсионного возраста, а также ухода от зарплат "в конвертах"

Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста обсуждается уже несколько лет. В частности, в апреле 2012 году Минфин предложил к 2015 году повысить пенсионный возраст для россиян до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Кроме того, Дмитрий Медведев не поддерживает идею отставки главы министерства образования Дмитрий Ливанова, сообщает "Газета.ру".

"Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Я скажу одно министр – не рубль, чтоб всем нравиться", - заявил премьер, отвечая на вопросы представителей думских фракций в рамках отчета перед Госдумой. Вопрос о возможном уходе Ливанова с должности главы Минобразования задал представитель фракции ЛДПР.

Медведев отметил, что, по его мнению, позиция министра образования является одной из "расстрельных". "Есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, "расстрельные". К ним относится и должность министра образования, и должность министра здравоохранения", - сказал премьер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга