TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура объявила комитет солдатских матерей "иностранным агентом"

Опубликовано 17.04.13 14:31 Прокуратура объявила комитет солдатских матерей "иностранным агентом"

Правозащитники бьют тревогу: в нарушение Конституции прокуроры начали придавать закону об иностранных агентах обратную силу.

Прокуратура Костромы вынесла предостережение областной общественной организации "Комитет солдатских матерей" о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении. Заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов заявил, что эта НКО получает денежные средства из США и ранее сообщала о выявленных Комитетом нарушениях во время избирательной кампании и выборов в Госдуму и президента РФ. Прокуратура отмечает, что солдатские матери не подавали заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции узтцуеу иностранного агента, и предостерегает, что организации грозит штраф до 500 тысяч рублей. Об этом председатель областного Комитета солдатских матерей Ирина Резникова сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора", которая будет представлять интересы НКО.

"Речь идет о презумпции виновности: нас ставят на грань иностранных агентов, - рассказала корреспонденту "Открытого информагентства" Ирина Резникова. - Это явно затрагивает репутацию нашей организации. На выборах мы как физические лица со своей гражданской позицией фиксировали нарушения, конкретные факты, а не вмешивались в политику. И это было до выхода закона об НКО – "иностранных агентах". А нам теперь предварительно ставят в вину, что якобы мы агенты".

Заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов в предостережении и представлении подробно описал ключевую претензию к НКО. По мнению прокуроров, Комитет "превысил пределы своих уставных целей", когда начал сообщать "о выявленных Комитетом нарушениях в период прохождения избирательной кампании и самих выборов в Государственную Думу Федерального Собрания и Президента РФ". Далее прокурор Смирнов подробно описывает, какую именно информацию распространили солдатские матери: "Уничтожение предвыборных щитов конкурентов, незаконное голосование по открепительным удостоверениям, участие представителей органов исполнительной власти в руководстве процессом голосования, воздействие руководителей предприятий на своих работников и указание им за кого необходимо голосовать, отсутствие допуска средств массовой информации на участок для голосования, запечатывание урн для голосования с заранее положенными туда бюллетенями, незаконная агитация органов государственной власти Костромской области и средств массовой информации".

"Это неслыханное дело и прямое нарушение Конституции России, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. - Прокуратура пытается придать закону об иностранных агентах обратную силу. Ранее Минюст неоднократно официально заявлял, что данный закон обратной силы не имеет и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2012 года. Прокуратура же поступает иначе".

Председатель областного "Комитета солдатских матерей" Ирина Резникова заявила в интервью "Русской службе новостей", что организация никогда не финансировалась американским правительством. "Мы получали деньги от Международного фонда поддержки демократических инициатив. Это не правительственные деньги", - сказала она.

Резникова отметила, что в организации не согласны с оценками прокуратуры и намерены получить юридическую консультацию в связи с этой ситуацией. "У нас ощущение, что юридически они не правы, поэтому мы консультируется с юристами. Нашу организацию поставили в презумпцию виновности и рассматривают как потенциальных агентов. Они затронули нашу честь и репутацию, и это нам не нравится. Мы не согласны с их позицией, что мы потенциальные агенты", - добавила она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга